Экономика и политика России с Михаилом Игнатовым

Михаил Игнатов – завершил свою службу в органах в должности подполковника Центрального регионального управления по борьбе с организованной преступностью (ЦРУБОП).

Из наиболее громких его дел можно назвать освобождение 13-летнего израильтянина Ади Шарона, похищенного в 1999 году. Бандиты похитили мальчика и держали 10 месяцев в сыром подвале, требуя выкуп в $8 млн. Для того, чтобы отец заплатил деньги, вымогатели присылали отцу отрезанные фаланги пальцев сына. За освобождение мальчика подполковник Игнатов был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени. Кроме этой награды Михаил имеет множество медалей за раскрытие преступлений, а также различные нагрудные знаки. Михаил считался одним из лучших специалистов в управлении по солнцевской ОПГ, которая имела обширные связи в правоохранительных и властных структурах. Но как это часто бывает он был несправедливо обвинен и три года провел в застенке. Об этой истории уже много раз писали, поэтому сегодня мы поговорим о жизни Михаила Игнатова сегодня, экономике и политике.

Миша, после твоей бурной молодости и карьере в лихие 90-е, что ты сейчас делаешь, чем ты занимаешься сейчас?

Сейчас занимаюсь тем же, чем занимался и раньше - обеспечением личной безопасности и безопасности бизнеса. Наша организация, не буду называть её название, обеспечивает охрану и безопасность. Вот то что я умею, то и делаю.

Насколько сейчас стабильная ситуация в экономике России. Насколько сейчас необходима защита и охрана бизнеса.

Защита бизнеса актуальна всегда. Насчет стабильности экономики ничего сказать не могу, так как не знаю. Могу сказать только одно - насчет нестабильности. Судя по нашим клиентам, которые закрывают свой бизнес, можно сказать, что не очень-то и стабильно всё. Даже в нулевых клиентов было больше.

Закрываются в связи с нестабильностью или чего-то боятся?

Закрываются в связи с экономической нестабильностью, с невозможностью работать. Один из наших клиентов жаловался, что его задушили налогами, поборами. Он говорит: «Я не могу, не тяну, нет сил, я работаю себе в убыток, зачем мне это всё надо».

Это, наверное, за последние лет пять. В связи с санкциями.

Не только в связи с санкциями. Здесь ещё слишком много администрирования на бизнес. Ну и плюс поборы. Поборы всех ведомств – Роспотребнадзор, Санэпидемстанция, всевозможные налоговые инспекции, всевозможные фонды, все кто только есть, все пытаются что-то получить. Этот бедный бизнесмен как дойная корова. Это надо прекратить в корне. Правоохранители приходят – дай,  чиновники приходят – дай. Всем дай! Я занимаюсь безопасностью – курирую какие-то объекты. Так вот не проходило бы и дня, чтобы я с кем-то не разговаривал из проверяющих. Хотите получить взятку - здесь вы не получите! Это уголовно наказуемое деяние. Хотите бизнес испортить – будем судиться! Все ваши незаконные деяния будут рассмотрены в суде. И вы знаете очень действенный способ. Уходили и больше вопросов не возникало. Если бы все службы охранные так работали, всё по-другому было бы. Лично я, разговаривая с кем-то из проверяющих никогда не лебезил никогда и ничего не просил. Я говорил так: вот положено законом так, значит мы сделали так, если мы сделали не законно, сделайте замечания, а мы обжалуем в суде. Взяток мы никому раздавать не будем – это моя позиция!

Скажи, ты считаешь, что за последние годы бизнес стал более законный, то есть методы 90-х  наконец-то уходят из бизнеса? Улучшается ли вообще правовая ситуация?

Нет! Ухудшается. Объясню почему. Если ты работаешь, как бизнесмен с бизнесменом, там одни понятия, одни законы и одни правила. Как только бизнесмен начинает иметь, какие-либо взаимоотношения с чиновниками возникают проблемы. Расскажу, у нас была небольшая строительная компания, мы им помогали в вопросах безопасности. Они получили объект от Правительства Москвы. Куратор проекта пришел и потребовал 40% отката. То есть выделяется сумма – допустим 1 млрд рублей бюджетных денег на строительство, например, эстакады. Это абстрактно. Приходит курирующий чиновник и говорит – 40% ты должен откатить иначе контракт не получишь, хотя контракт уже выигран. И бизнесмен становится перед дилеммой: 40% - 400 млн. рублей он должен отдать, а на какие деньги он будет строить? Ему нужно закупить стройматериалы, ему нужно сделать проект, нанять рабочих. Рабочие должны получать зарплату. И он понимает, что не укладывается в сумму, которая у него остается. И что ему делать. А ему говорят, мы заберем контракт и плюс применим к тебе штрафные санкции. И вот этот бизнесмен становится перед выбором: или он берется за этот контракт и откатывает 40 % и работает с самым дешёвым стройматериалом, или вообще ворует его. То есть вы понимаете, что происходит, он кидает своих компаньонов, своих клиентов, то есть он закупает материалы, а сам на самом деле за них не платит. Здесь получается такой замкнутый круг, где друг друга кидают на деньги. Нестабильность порождается прежде всего чиновниками, которые являются алчными коррупционерами. Коррупцию нужно искоренять калёным железом. Это моё мнение, и никто меня не разубедит. Я понимаю, что чиновники хотят хорошо жить, что им хочется покупать себе яхты. Им хочется «жить на широкую ногу». Ребята вы государственные служащие, вы не забыли про это? Вы получаете зарплату от государства из бюджета. Вы не бизнесмены, вы не банкиры, вы государственные чиновники на госзарплате! И не нужно видеть свою должность, как средство незаконного зарабатывания денег. Вы поймите, рано или поздно это приведет к большому краху. К изобличению данных чиновников, к большим массовым уголовным делам. Которые будут возбуждены в дальнейшем, которые есть уже сейчас. Но слишком мало этих дел, их должно быть в разы больше. Должна быть конфискация имущества. Вот мы видим дело Захарченко, когда все его незаконно нажитое имущество было обращено в доход государства – это уже прецедент и должен быть использован в дальнейшем. Мое глубокое убеждение, что любой чиновник, находясь на службе государства должен служить государству, а не собственному карману. И никто меня переубедить в этом не сможет.

Это абсолютно правильно. А вообще твой прогноз российская экономика когда-нибудь сможет выйти на достойный уровень экономики, такой как американская, европейская? Такой экономики, которая была бы эффективной, приносила бы пользу государству, народу. Когда это будет и случится ли это вообще в России. Почему мы погрязли в бюрократических препонах в этой непроглядной борьбе с бюрократией. Это наш российский менталитет или что это такое?

Вопрос хороший. Во-первых, не надо равняться на американскую экономику. На мой взгляд в Америке экономики как таковой нет. Вся экономика состоит из большой пирамиды. Доллар не подкреплен никаким золотым запасом – это бумажка. В конечном итоге она рухнет, не так много осталось ждать. Американские экономисты это сами прекрасно понимают, поэтому они сейчас стараются консолидировать определенные силы, поэтому они создают очаги напряженности по всему земному шару, как мы это видим. Им нужно отвлечь от внутренних проблем внешними проблемами, войной. Вот в Швеции люди живут в развитом социализме. Вот к этому надо стремиться. Скандинавия, Швеция, Норвегия и Дания - вот эти страны можно взять за образец экономического прогресса. Нидерланды нет. Вы посмотрите, что у них происходит. У них же кризис. А ту же Германию взять или Италию, Испанию, там кризис жуткий, та же коррупция. То же, что мы имеем у себя, мы видим там. Но есть большая разница между нами и ими. У нас есть всё. Наша страна богатейшая. У нас есть запасы нефти, запасы металла, запасы леса. Запасы практически всех ископаемых, которые существуют.

Но тем не менее мы так плохо живем.

Да, я согласен. У нас много чего не в порядке, у нас много чего не сделано. Опять же виной всему эта пресловутая коррупция, везде. Мы везде упремся в коррупционные составляющие, в коррупционные схемы. Во всякие фирмы-прокладки. У нас нет прямого общения. Например, добыли нефть, с момента добычи и до момента реализации её гражданину РФ нефть проходит через множество разных фирм. И каждая фирма прикручивает свою маржу. Обычный гражданин переплачивает за тот же бензин, которым он заправляет машину в несколько раз. А это только за бензин, а всё остальное. Мы в Советском Союзе практически производили всё сами. У нас не было дефицита ни в чём.

Ну тут я с тобой не согласна.

Нет, мы производили всё. У нас были заводы. Мы существовали не зависимо от всего земного шара. Нам не нужно было для того чтобы создать самолет закупать электронику и краски в Китае, металл и резину в Германии, обшивку заказывать где-нибудь в Индонезии. Сейчас у нас убиты все заводы и производство. У нас сейчас производство работает только на оборонную промышленность. Мы хотя бы это подняли. Честь и хвала нашему Президенту. Путин понял, что если мы ещё оборонку не будем поднимать, то просто страны не будет. Кто не хочет кормить свою армию, тот будет кормить чужую.

Очень хорошая поговорка.

И Президент понял это, понял давно. Я помню какая армия была и оборонка при Ельцине.

При Ельцине её не было вообще.

Нет она была. Но она была через пень-колоду. Деньги не платили военным. Был ужас. Я даже не хочу вспоминать. А Путин понял, что это неправильно, что это крах. И первое кого он назначил – это министр обороны Сергей Иванов и он начал поднимать армию. Я помню, как Иванов резко тряханул всё и как стали платить регулярно зарплаты офицерам. Стали призывать в армию нормальных людей, стали учения проводить, стали самолеты летать, стали танки ездить. Это всё благодаря вложению денежных средств по указанию кого – Путина. Потому что Президент понял, что без армии страна просто рухнет. Так вот если мы смогли поднять оборону, почему мы не сможем поднять и экономику, сельское хозяйство. Почему мы не можем выпускать товары народного потребления. Массового потребления, которые нужны людям. Почему мы не можем сделать нормальный автопром, который будет конкурировать с теми же китайцами, с теми же корейцами. Чем мы хуже. Мы что тупее, глупее? Мы что не можем создать машину «Лада», которая сможет превосходить по всем показателям тот же «Hyundai» или «Kia Rio» или кого-то ещё. Мы можем это сделать. Но почему-то не делаем. Если можем создать танк лучший в мире или подводную лодку, которой нет равных, то почему же не можем машину создать!

Знаешь я отвечу на этот вопрос. Дело в том, что у нас страна богата гениями. Но люди в своей массе – ленивы. То есть гениев у нас достаточно, но и остального народа, который ничего не делает тоже очень много. Поэтому у нас получаются либо какие-либо сверх открытия, либо у нас алкоголики.

Народ у нас талантливейший. Более талантливого народа, чем русский народ вы не найдете. Такого как Ломоносов нет нигде. Ломоносов, Менделеев – это люди, которые создали базу мировой науки.

Миша, а вот если сравнить с китайцами. С китайским экономическим чудом.

Китайцы трудолюбивые. Но у них нет своих технологий, они всё украли. Зато они труженики. Но после них остается выжженная земля. Дайте землю китайцам, они вам вырастят помидоры, огурцы, но после этого 20 лет там ничего расти не будет. Накормить сейчас и сразу, а после нас хоть потоп, это неправильно.

Я могу сказать, что среди детей моих друзей очень много гениальных математиков, физиков. Они, к сожалению, сейчас вынуждены уезжать из страны.

Почему?

Потому что нет финансирования. Вообще светлейшие умы уезжают.

Да, а это никому не нужно на сегодняшний день. Надо задуматься, как мы будем жить дальше. Как будут жить дальше наши дети.

Это от нас всех зависит.

И от нас в том числе. Давайте мы всем миром собирать не детям на операции, на лекарства, а на зарплату депутатам. А детям на операции будем из бюджета выплачивать. И это будет правильно. Почему у нас депутат, которого народ-то не избирал, народ даже не знал, кого избирают. Прошел по партийным спискам Единой России или там КПРФ. А люди и не знают кто это, откуда этот депутат. В советское время депутаты были из рабочих, из колхозников из передовиков производства из научных деятелей.

В 90-е годы это все обесценилось, к сожалению.

Да, всё правильно. По телевизору сейчас показывают чернуху, порнуху. Людям интересно кто с кем переспал. Где кто родил на стороне. Скандалы интересны. Человек совершил подвиг, а людям это не интересно. Раньше полетел в космос – это была мировая сенсация. Гагарин был Бог! Это был великий человек. А сейчас улетают космонавты, даже не знают фамилии этих людей. А кого-то побил муж – это должна знать вся страна.

Раньше была идеология.

А без идеологии не получится ничего и никогда. Без идеологии мы улетим в пропасть. Идеология должна быть при любом строе. Идеология должна быть в первую очередь. Неважно это социализм, коммунизм, капитализм. Сейчас идеологии нет. На телевидении сплошные шуты. Вы показывайте не грязь, а людей труда, людей подвига, науки. Допустим Жорес Алферов – он достоин не только документальных фильмов, он достоин памятника. Это великий и достойный человек. Но о нём у нас не говорят. Люди очнитесь! Это просто деградация. Люди к чему мы придем!

К сожалению, это уже не первое десятилетие деградации.

Так это была американская программа Аллена Даллеса по деградации России. Русские люди – они умные, грамотные люди. Нас пытаются унизить, нас пытаются затоптать. Нас пытаются подменить приезжими с республик средней Азии. Уже такое создано мировоззрение – русский всё равно работать не будет – он алкоголик. А мы на его место возьмем трудоголика – узбека. Какой он трудоголик? Он пусть работает у себя в Узбекистане. Нам не нужны узбеки, у нас свои есть рабочие. А почему они пьют, почему спиваются ребята, потому что им работать негде. Опять же пресловутая коррупция. Узбека или таджика возьмут дворником, а он расписывается за 40 000 рублей, а 20 000 рублей отдает работодателю. Плюс ещё 10 000 отправит родственникам в Узбекистан. А если наш Иван Иваныч Иванов из тульской области приедет на его место, он никогда не даст таких откатов. Это надо изменить очень жестко и для этого нужна политическая воля. Я понимаю, что Владимир Владимирович занят внешней политикой.

В которой нам сейчас достаточно серьезно угрожают.

Ну не знаю, угрожают нам. Может это раздувают СМИ. Не забывайте, у нас страна обладает ядерным оружием, все понимают, что в ядерной войне не будет победителей. Так вот, я думаю, что всё-таки Президент обратит внимание и на внутренние проблемы нашей страны лично. Потому что где он вмешивается – вот там начинается порядок. Там, где нет ручного управления от президента – там бардак. Давайте мы бояр поменяем! Давайте мы сменим чиновников. Давайте мы дадим расширенные полномочия органам правопорядка, тем же службам безопасности. Я просто знаю практику. Начинают разрабатывать того или иного чиновника-коррупционера, а руководство говорит: подожди минуточку! Сюда пока лезть не надо, потому что у него хорошая крыша – всё!

Уже было несколько громких дел, даже в отношении депутатов с неприкосновенностью, уже какие-то подвижки всё-таки есть!

Есть! Взять вот последнее задержание депутата Арашукова. Я рассмеялся в голос, когда узнал, что ему на допрос пригласили переводчика. Человек два года писал законы для России, а ему для допроса нужен переводчик. А на самом деле если взять и всех депутатов перетрясти, сколько там случайных людей окажется! Я думаю процентов 70! Они пришли туда прежде всего лоббировать личный бизнес. Надо на самом деле направить государство, развитие страны в нужном направлении. Иначе мы так и будем в этом болоте сидеть! Мы из него не вылезем, пока не начнем по-другому двигать нашу страну, по-другому думать. Чиновник прежде всего должен думать о интересах государства, а не о личном кармане. Как только мы увидели, что чиновник стал смотреть в другую сторону, этот чиновник должен распрощаться со своей должностью сразу же. При том, если он ещё ничего не совершил. А если он что-то совершил, то он должен пойти в тюрьму.

Ну мы к этому придем, надеюсь! Хотя бы какие-то маленькие шаги есть?

Маленькие шаги есть.

Сколько времени ещё нужно? 5, 10 лет?

Думаю, много. В каком темпе мы все это будем делать. Нужна политическая воля. Вы поймите стоит провести 5-10 серьёзных процессов. И не показательных, а системных сразу поменяется мировоззрение. Скажут, я не хочу быть следующим. Осудили, всё, что не законно нажито отняли в доход государства, всё он нищий. У него ничего нету. И семья его уехала жить в однокомнатную квартиру, откуда начинали туда и приехали. Знаете, как в сказке «О рыбаке и рыбке». Как бабка оказалась у разбитого корыта. То же самое и здесь. И как только они поймут, что надо жить честно и работать честно в интересах государства, вот только после этого мы пойдем вперед и пойдем большими шагами. Вот это лично моё мнение.

Спасибо. А что ты можешь пожелать людям России?

Пожелание одно: делай, что должен и будь, что будет! Это первое. Делать свою работу надо честно! Чиновник - ты получаешь зарплату, ты работаешь в интересах государства! Ну а бизнесмены – будьте честными друг к другу. Не кидайте друг друга, не обманывайте. Потому что сейчас пол страны кинутых, обманутых, пол страны мошенников, которые кинули. И все друг с другом судятся. Вот чтобы этого не было ведите бизнес честно и будет у вас всё хорошо, и не будете отвлекаться на второстепенные вопросы – как мне забрать свои деньги. Делайте бизнес честно и красиво и у вас все будет в жизни хорошо. И второе не работайте от цены работайте от оборота. Читайте Карла Маркса книжку «Капитал». Читайте книги Сталина. Китай работает по сталинскому принципу и у них все хорошо!

Автор

Квасневская Ольга

Фото

Михаил Трофимов


Дата: 12.04.2019 10:17 Просмотров: 160