Германия глазами русского европейца спустя 75 лет победы над фашизмом. Что происходит на самом деле

Евгений Корнюшкин родился в Днепропетровске, детство и школьные годы провёл в Евпатории в Крыму. Закончил МФТИ, но работать по специальности не удалось. С 2000 года проживает в Германии.

В Германии Евгений переквалифицировался в управдомы (смеется, ой, в программисты). Работал в качестве ИТ-консультанта в различных проектах, среди прочего в таких фирмах как VW, Airbus, Mars, Beck's, Libri, MLP Bank.

Евгений, фашизм в Германии, это реальность в настоящее время? Второй вопрос – это евротолерантность глазами русского европейца.

Проживая в стране выяснить мнение населения ее по отдельным вопросам можно различными способами. Можно следить за СМИ, опираться на статистику, общаться с людьми. Все эти подходы чреваты возможными ошибками и, если быть абсолютно точным, не позволяют уверенно заявлять о каком-то определённом состоянии умов.

Поэтому я в данном обзоре ни в коем случае не хочу претендовать на истинность высказываний, отсутствие тенденциозности в подборе фактов и верности выводов, более того, всё это будет моим мнением и лишь с некоторой претензией на объективность.

Я живу в Германии двадцать лет, работаю программистом и разговариваю по-немецки. Перипетии политической жизни увлекают меня уже много лет, я нахожу политику в сегодняшнем мире, пожалуй, самым интересным проявлением человеческой деятельности, куда более занимательными, чем сюжеты современных романов и сериалов.

Ольга попросила меня рассказать о фашизме в Германии.

Он тут есть. Собственно, огромное количество людей до мая 45 года либо поддерживали фашизм, либо, по крайней мере ему не противились (те, кто не поддерживал и противился, в массе своей до конца войны не дожили). И после войны прекрасно заняли руководящие посты в различных отраслях как в западной, так и восточной Германии. Некоторые из них живы до сих пор, и уж конечно живы их дети и внуки, которые помнят о «героических подвигах» отцов и дедов.

Проявляется он по-разному. В голосах, отданных за НПД и АФД, в вандализме на еврейских кладбищах, в маршах и столкновениях 20-го апреля.

Периодически приходят сообщения о стычках с меньшинствами, каких-то поджогах лагерей для беженцев и даже заговорах по убийству полицейских. Недавно были вскрыты неонацистские ячейки в вооруженных силах. Количество таких происшествий, с учётом населения Германии, я бы назвал незначительным. Хотя отвратительно существование даже одного человека, исповедующего людоедские принципы, особенно после того, как всем стало известно, что принёс фашизм Германии.

К чести немецкого государства нужно отметить, что оно всячески борется с проявлениями немецкого фашизма. Группы вскрываются, слежка ведётся, против НПД велись судебные процессы в попытке запретить её деятельность (правда — безуспешно). Популярную ведущую политических ток-шоу выперли из СМИ за высказывание о том, что «при Гитлере тоже не всё было плохо, вот, например, построили автобаны».

К стыду Германии, когда речь идёт о фашизме не немецком, допустимым становится попустительство и даже поощрение. Как пример приведу выступление тогдашнего президента Украины на митинге своих сторонников в Мюнхене в 2015 году. Среди прочего, обращаясь с трибуны, он выкрикнул лозунг «Україна понад усе!» (Украина превыше всего). Последствий не было. Представляю, что бы началось в СМИ Германии, если бы лидер АФД позволил бы себе с трибуны заявить: «Deutschland über alles!» (Германия превыше всего!). Думаю, штрафом бы он не отделался, пришлось бы посидеть. Понятно, что не замечая украинского фашизма даже на своей территории, на самой Украине Германия его и вообще в упор не видит.

Отдельным вопросом я бы поставил то, откуда в перлюстрированной Германии после стольких лет мирной жизни вообще берутся фашисты, но на самом деле тот факт, что фашисты есть и в России печалит куда больше.

Общим местом, пожалуй, является наличие экономической составляющей и канализация общих протестных настроений.

Тут у фашистов появился серьёзный конкурент, партия "Widerstand 2020" (Восстание/сопротивление 2020), набравшая за последние три недели с момента своей регистрации более 100 000 членов. Партия протестует против действий правительства, в частности, карантинных мер, и стремится путём массовых выступлений добиться отставки правящего кабинета, чтобы после через выборы возглавить страну.

Отсутствие в интернете чёткой программы говорит о вероятном популизме, но кого в наше время это смущает? Уж точно не немецких псевдолибералов, взрощенных на евротолерантности.

А теперь о ней. Явление это вызывает двойственные чувства.

С одной стороны, я сам стараюсь людей не смущать, им не мешать и, как воспитанный человек, не делать замечаний, когда кто-то размазывает масло по скатерти, вместо того, чтобы мазать его на хлеб. Мне всё равно, с кем и как человек занимается сексом, до тех пор, пока его партнёры на такое согласны. Мне всё равно, каким богам человек молится, пока боги эти, или их прислужники, не начинают предлагать ему «обратить» неверующих.

Но мне не всё равно, когда в гомосексуальные семьи отдают на воспитание детей. Я нигде до сих пор не встречал научно значимых исследований по влиянию таких семей на сексуальную ориентацию ребенка. Проблема же псевдотолерантности в том, что права гомосексуалистов ставятся выше права ребёнка на традиционную семью.

Ужас положения в том, что толерантность навязывается безапелляционно, детям со школьной скамьи предлагается без рассуждений принять на веру некоторые догмы, в истинности которых сомневаться запрещено. Всё это напоминает пресловутую линию партии, которой надо неукоснительно придерживаться. И наводит на грустные размышления о том, как в массе своей безропотно немецкий народ принял фашизм.

Фактически, приверженность к толерантности по сути является верой, со всеми преимуществами и недостатками последней. В тех же случаях, когда природная человеческая сущность вступает в противоречие с необходимостью придерживаться принципам терпимости, тот сусальный налет культуры, который покрывает наше звериное нутро, редко бывает способен сдержать внутренние порывы.

Автор

Евгений Корнюшкин

Фото

Евгений Корнюшкин

Дата: 12.05.2020 22:13 Просмотров: 614