Какие цели преследуют псевдозоозащитники на самом деле

Нападки псевдозоозащитников на цирки, неприятные слова телеведущего Сергея Доренко в адрес артистов в целом. Кто или что за этим стоит?

Почему вообще стал подниматься вопрос о закрытии цирка с животными? И какие последствия могут за собой иметь агрессивные высказывания псевдозоозащитников? Попробуем разобраться в разговоре с генеральным директором Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского Эдгардом Запашным.

Как Вы можете прокомментировать весь поток грязи, который сейчас льётся на Вас со стороны зоозащитников?

Я бы не хотел сейчас говорить только про себя. Как мне кажется, угроза идет не для меня лично, не для цирка в целом, а угроза идет в принципе. Хотят создать прецедент, после которого мы будем чувствовать очень сильные изменения в нашей жизни. Мало кто знает, что недавно глава зоозащитной организации «Peta» - это самая мощная организация в мире, штаб-квартира которой находится в Москве, именно эта организация стоит за закрытием цирков во многих странах, сказала, что мы все равно добьемся, того что домашних животных у нас не будет.

Ведь это невозможно!

Вот Вы понимаете, да! Вы сейчас отреагировали, но Вы отреагировали, только, когда услышали эту информацию. И то, информацию эту сейчас стараются купировать. Действительно нормальный человек понимает, что это невозможно. Может, это было ее большой ошибкой, что она в принципе так сказала, потому что тем самым она отсекла большую часть общества от своей позиции. Для того чтобы к этой позиции прийти, надо сначала собрать армию. Как это им удалось в той же Германии. А для того чтобы набрать армию они поднимают вопросы, которые действительно могут под собой иметь почву: «Давайте за мир во всем мире! Ура! Трава должна быть зеленой! Ура! Лошадь должна гулять где хочет! Ура!» И люди с разными позициями объединяются под их флагами, а дальше они уже начинают решать собственные вопросы. А собственные вопросы у них совершенно другие, глобальные цели – отделить человека от животного в принципе.

А зачем?

Потому что люди – вегетарианцы и проповедуют эту религию в массы. Буквально заставляют быть веганом или вегетарианцем.

Это тоже не очень здорово, с моей точки зрения.

Я к веганам хорошо отношусь. Если кто-то не хочет есть мясо, никто не заставляете, не ешься.

Главное, чтобы они не навязывали свое мнение.

Да, правильно говорите! А вот теперь пошли фанатики, которые считают своим долгом зомбировать людей и обращать в свою веру. Есть радикально религиозные люди, которые считают, что мусульманство – это плохо, буддизм – это плохо, католики – плохо, все должны быть только христианами. А эти люди, которые стоят во главе зоозащитных организаций – они как раз и есть большие фанатики. Именно их толпа приводит к власти, к которой они очень сильно рвутся. Цирк – это даже не маленькое звено, это ступенька, но очень яркая, чтобы заявлять постоянно о себе, потому что пресса на это реагирует. Когда я начинаю приводить людям пример: сейчас пошумели про китовую тюрьму, здорово, да. Пошумели про норильского медвежонка, который 200 км прошел по Арктике и ходил по городу по помойкам, потом люди из «Роснефти» и я перевозили его в Красноярский зоопарк. Ни одна зоозащитная организация в мире не присутствовала во время этих операций.

То есть им бы только кричать, а не вкладывать деньги, не оказывать какую-либо реальную помощь?!

«Greenpeace», у которого собственные корабли, ни копейки не выделило на то, чтобы заняться китовой тюрьмой.

А к ним обращались с просьбами?

А Вам не кажется, что они должны быть без обращения там?

Это логично!

Если ты позиционируешь себя, что ты за животных, и вдруг появляется реальная проблема на планете: 20 касаток, 40 белуг в беде – ребята, вы, наверное, должны там быть первые?

А они заняты тем, что кричат свои лозунги.

Правильно, они ловят «хайп». Именно это меня как раз и наводит на мысль: ребята, а вы честны в своих эмоциях, а вы честны в своем этом желании помогать животным? Потому что, когда вам предоставляется такая возможность, и люди на вас рассчитывают, вас там нет.

Как любые фанатики, они преследуют какую-то определенную цель, понятную только им, и она далека от благих целей.

К сожалению, это так. И слава Богу, что у нас в России сейчас есть определенный барьер, я бы назвал этот барьер – барьер адекватности. Но если мы не будем строить информационные барьеры прежде всего, не будем людям открывать глаза на них, они потихонечку отвоюют позиции.

Так, как это произошло в Европе, в частности, в Германии - я правильно понимаю?

Нет, как раз нет. Мне сегодня один человек писал: в цивилизованных странах с сильной экономикой цирк с животными запрещен. И я ему тут же, ну поехали: Япония, США, Италия, Франция, Германия, Испания, Китай, Россия – видимо, не относятся к цивилизованным странам в Вашем понимании, раз цирк там разрешен. Как раз страны с сильной экономикой и богатой культурой понимают проблему. А там, где цирка не было от слова никогда – вы что-нибудь слышали про эстонский цирк или про люксембургский - и правильно, я тоже не слышал! У них никогда цирка не было, ну и ладно. Вот и все. Поэтому там это нормально. Но цивилизованные страны, еще раз говорю, с серьезной экономикой – как раз понимают, что цирк – это первый шаг. Следующий логичный шаг – это зоопарки. Это просто абсолютно логично, то есть если животное содержится в цирке и это неправильно, а в зоопарке разве не тоже самое? Ходят тигры в вольерах там 50 на 50 метров, заняться-то им там нечем, по-хорошему. Значит, надо зоопарки убрать. А после зоопарков – домашние животные. Точно так же, собака в комнате 5 на 5 метров, сидит ждет, когда её по времени выгуляют, когда её накормят. И они так же за свободу за мир во всем мире, собачка должна бегать гулять. То есть дальше мы должны от животных избавиться, но я еще глубже могу копнуть…

Детей не учить и не воспитывать…

У псевдозоозащитников в подавляющем большинстве – я имею ввиду радикально настроенных – нет собственных детей. Почему? Потому что воспитать ребенка, это точно так же, как выдрессировать животное. Навязать ему свод правил. Ребенок должен научиться одеваться, должен уступать место старшим. Он должен пойти в детский сад. Ребенок не хочет – его надо уговорить. Его надо привести посадить за первую парту, научить вставать при виде учителя.

Проявить насилие с точки зрения псевдозоозащитников?

Да. Поэтому они с этим связываться не хотят, они не готовы воспитывать

К чему мы с вами придём – что они на полном серьезе начнут говорить, что человек должен только воспроизводить потомство. Вашего ребенка нужно передавать в спецучреждение, где будут заниматься воспитанием специалисты, а потом лет в 12 получите. Это выглядит как фантастика, но это реально так.

У меня такое ощущение, что это где-то уже было.

А разве в Финляндии сейчас не так, не к этому ли они приходят? Реально, чуть ребенок пожаловался на родителя – а любой ребенок жалуется на своих родителей, конфету не дал уже плохой родитель – раз, и забрали ребенка. И они же к этому в определенных странах приходят. Скоро будет именно так, или будет ребенок воспитываться под присмотром какой-то видео камеры, кто-то будет целый день смотреть, правильно ли мы воспитываем своих детей или нет. Или реально будем их воспроизводить и передавать в какие-то учебные заведения. Именно вот эти люди, с такой позицией доведут наше общество до такого. Понимаете, и это звучит как фантастика, но, это будет именно так. При всем при этом они себя смешивают с понятием зоозащита, хотя никакого отношения не имеют к ней. Среди зоозащитников большое количество порядочных людей – людей, которые реально копейку свою последнюю отдать готовы ради собачки, которая попала под поезд и теперь без ног. Будут её лечить, клизмы ей ставить, памперсы менять. Они реально хорошие, сердобольные люди. И, наверное, последнее в спиче – а разве мы с вами прокормим вегетарианский мир? Это – самообман! Они призывают нас с вами стать вегетарианцами. Первое, это значит – отвержение Бога. Ведь Бог создал нас всеядными. Бог создал хищников и не хищников. Это его решение! Это не мы с вами изобрели. Льву бесполезно сейчас рассказывать о морали. Как только они переведут 10 млрд человек на вегетарианство – это планета в жизни их не прокормит. Это невозможно! Я читал статьи – в 30 раз надо увеличить количество полей для того чтобы прокормить человечество. А это физически невозможно. У нас нет таких территорий. А к этому активно призывают.

Автор

Квасневская Ольга

Фотографии предоставлены пресс-службой Большого Московского государственного цирка

Редакция выражает благодарность Ирине Цветковой за помощь в проведении интервью



Дата: 22.01.2020 16:37 Просмотров: 3995