Красота и музыка. Ирина Сухинина

На красивую, эффектную женщину всегда обращают внимание, а когда женщина ещё и умна, энергична и позитивна - это вдвойне вызывает интерес.

Сегодня я встретилась с певицей, моделью, преподавателем кафедры академического пения Московского института культуры Ириной Сухининой.

Ирина, расскажи, пожалуйста с чего всё началось, почему пришла такая идея связать свою жизнь именно с музыкой, с пением.

В доме звучала музыка, мама очень любила петь. И мне маленькой девочке нравилось выступать для своей семьи вечерами.

Где-то лет в пять, в шесть мама отдала меня в творческую вокально-танцевальную студию. Я занималась танцами, пела. Мама в дочке видела своё продолжение. Она сама когда-то пела. Её карьера не сложилась профессионально, но ей удалось выступить даже вместе с Иосифом Кобзоном на «Голубом огоньке», совсем далёкого года, даже не скажу сейчас какого, но она всегда гордилась своим единственным маленьким выступлением. Занималась художественной самодеятельностью. Я занималась музыкой и пришло решение дальше учится, я поступила в музыкальное училище на народное отделение, пела народные песни. Параллельно стала выступать в концертах. Потом я закончила институт культуры.


А ты ездила в основном по России или были какие-то зарубежные гастроли.

По России и это были концерты определённого патриотического направления. Чаще я выступала, для людей служащих в разных точках нашей России. Практически всю Россию объездила. Это были выступления немножко грустные. Мы выступали в частности для сотрудников и их семей органов ФСИН – это управление исполнения наказаний. Давали благотворительные концерты для самих заключённых. Что в общем то нелегко, потому что это совершенно другая публика.Также выступали для военослужащих в армии, для ветеранов.

Как заключённые тебя принимали, как реагировали?

Вот как ни странно принимали они очень хорошо. Мы иногда боялись выступать, потому что думали, а вдруг нас вообще не поймут. Потому что у них определённое восприятие музыки, песни, танцев. Но они оттаивали и реагировали и на классическую арию, и на русские народные песни, которые исполняли иногда я и мои коллеги. Были у нас и танцы. В эти же концерты мы включали какие-то патриотические вещи. И я очень часто видела в их глазах и тоску и радость, любая песня им напоминала о доме, что их кто-то ждёт, они переживали и концерты наши заканчивались аплодисментами. Мы делали такую провокацию, мы спрашивали хотите, чтобы мы ещё раз приехали, и они мне казалось искренне хлопали, кричали, свистели.

А это были мужчины или женщины.

Это были разные колонии – и мужские и женские.

А потом мужчины не писали любовных писем, записок.

Наверное, им бы этого хотелось, но это трудно сделать, чтобы до нас артистов это дошло, но я думаю, что да в каких-то своих мечтах им хотелось бы кому-нибудь из нас написать.

Ну а перед женским контингентом было ещё более трудно выступать, потому что это эмоции и потому что сама как женщина понимаешь, что там трудно. Там была немного другая программа, были больше душевные песни.

Скажи, пожалуйста, а почему так получилось, что было много поездок по колониям ФСИН – это в рамках какой-то благотворительной программы.

По большей части да – благотворительной программы.

Я вообще стараюсь заниматься благотворительностью. Провожу занятия при церковных кружках. Туда приходят дети из неблагополучных семей и дети с ДЦП. Иногда мы устраиваем для них праздники.

А кроме концертных выступлений, скажи, пожалуйста, ты рассказывала, что ты преподавала.

Да, я, когда закончила институт культуры осталась там же работать преподавателем и параллельно училась в этом же институте в актёрской аспирантуре. Я училась у Анатолия Дмитриевича Жаркова – это старший брат актёра Алексея Жаркова, к сожалению, уже покойного. Анатолий Дмитриевич был моим наставником.

Помимо концертов просто хочется ещё заниматься каким-то творческим направлением, творческой деятельностью. В частности, актёрской, где-то попробовать себя в каких-то съёмках, что я в общем то и делаю.

Нужно обязательно к чему-то стремиться, нужно цель иметь иделать шаги для её реализации. Скажи, пожалуйста, есть какие-то семейные планы. У тебя есть семья, у тебя есть дети.

Планов нет. Семья – это в любом случае что-то такое личное, уютное и тёплое, поэтому трудно сказать какие семейные планы, главное, чтобы в доме все были здоровы, а всё остальное будет складываться постепенно. Помимо концертов и актёрских планов есть ещё стремление и желание просто сниматься как модель. Я ещё работаю на телеканале и реализуюсь как манекенщица и модель, этим я занималась в совсем ещё юном возрасте. Ходила в 20 лет на конкурс красоты, пробовала там себя. Мне хотелось попробовать себя в fashion индустрии в направлении моды, одежды, красоты. И вот сейчас я параллельно с небольшими выступлениями работаю на телевидении, демонстрирую одежду.

Очень нравится, очень захватывает, потому что понимаешь, что как женщина ты несёшь красоту с экрана. Остальные женщины таким образом учатся, как одеваться, как правильно красится. Девочки любят нравится.

Ирина, а что бы ты хотела рассказать о себе. О телеканале, о своих съёмках, о своих планах.

Планов громадьё как говорится. О телевизионных планах - моя маленькая мечта уже сбылась, потому что мне удалось пройти кастинг отбор, я стала работать на телеканале, я стала показывать и демонстрировать одежду и для меня это уже моя маленькая победа, потому что мне это всегда нравилось и этим хотелось заниматься. В планах конечно, а вдруг меня кто-то захочет сфотографировать для обложки журнала и снова здесь просыпается женственность, снова хочется думать о красоте. Вот больше мне нравится заниматься просто красотой. Чтобы это была красота души и тела, чтобы это была эстетика.

Ты знаешь, я хочу сказать тебе комплимент, коль мы поговорили о возрасте. В понятии обывателя фотомодель – это утрированно - 20 лет. И меня всегда радовали женщины, которые подавали себя шикарно в любом возрасте, они таким образом подают достойный пример. Ведь в России как принято считать - женщина имеет ценность только до какого-то возраста. Причём эта ценность с каждым годом уменьшается. Вот такие люди как ты очень правильную позицию занимают, они показывают, что любой возраст, будь то 15 или 40, 70 лет для женщины имеет свою красоту. И нельзя сравнивать женщину 20 летнюю с 40 летней. Потому что эти женщины будут каждая красивы по-своему. И честь, и хвала таким женщинам, как ты, которые не зацикливаются на каких-то бытовых проблемах.

Конечно, я абсолютно обычный человек и у меня есть бытовые проблемы и может быть даже порой мне более тяжело чем любому другому человеку, потому что моя профессия она творческая, будь то концерт или съёмка. Я должна нести радость со сцены, на камеру, а у меня как у обычного человека бывают очень грустные моменты, это могут быть какие-то профессиональные неудачи, не очень хорошее настроение, даже может быть какая-то грустная любовь. Но тем не менее я всё равно должна улыбаться, я несу зрителю радость! Не важно, чем: красивыми фотографиями, умным взглядом или доброй песней. Даже когда у меня на душе кошки скребут, я всё равно стараюсь держаться, улыбаться в этом проявляется ещё и моя сила. Я не феминистка, я не стремлюсь быть очень сильной женщиной, но, когда у меня что-то получается, я чувствую в себе внутреннюю силу.

А по-поводу внешности могу добавить, что благодарю своих родителей за генетику. Никаких пластических операций я ещё не делала!

А какие ещё у тебя есть награды, участие в конкурсах.

У меня есть различные грамоты и благодарности от силовых структур. Но хвастаться этим не хочется. Людям в погонах, которым порой и некогда пойти на концерт я доставляла радость такими выступлениями. Не очень я много выступала в конкурсах. Просто проработала более 9 лет преподавателем в институте, который закончила. Это мои уже родные стены, и я даже немножко скучаю. Вот только в этом году у меня закончился контракт. Может быть даже ещё и вернусь туда. Сейчас в общем то ведём разговоры об этом. Потому что защищаться я тоже если и буду, то в своём родном институте.

А какая должность была у тебя в институте?

Я работала старшим преподавателем академического пения. Вела педагогическую практику. Учились мои студенты становиться учителями. Они учились правильно вести урок. Кто-то потом станет великим артистом, а кто-то станет простым педагогом, учителем музыки в обычной школе. И проходя такую педагогическую практику они рассказывали, как бы они построили урок с учеником, со студентом. Как бы они вели урок для целого класса. Как бы работали в музыкальной школе, в детском саду. Вот в этом заключалась моя работа. Практика академического пения.

Сейчас я на вольных хлебах. Я не работаю преподавателем, работаю на телевидение, выступаю сольно. Начала записывать свои песни, это будет первый сольный альбом. Мне нравятся песни 80-90-х годов и сейчас они многими исполнителями трактуются в разных аранжировках. Эти песни не забываются, а наоборот у них рождается новая жизнь. Вот я недавно сняла клип вместе с замечательным поэтом Александром Шагановым, который участвовал в съёмках моего клипа. Мы с ним сыграли маленькую историю даже не 80-х годов, а 60-х.

История о любви?

Конечно о любви. Это была старая песня «А за окном то снег, то дождь». Её пела и Майя Кристалинская, и даже покойный Иосиф Давыдович Кобзон. Каждый подавал эту песню по-своему. Я подала по-своему.

Александр Шаганов в клипе был великолепен.

Ну он был, как всегда. Я благодарна ему – это для меня честь, что он участвовал в этой работе. У нас с ним произошло какое-то, наверное, взаимозаменяемое, дружеское участие в жизни друг друга. Когда я была молодой девочкой выступала на разных мероприятиях. Мы познакомились на одном благотворительном марафоне в Москве – это было 1-е июня – «День защиты детей». И вот на таком марафоне было много-много артистов. Я тоже выступала в составе хора профтехучилища, в котором я занималась. Вот тогда мы познакомились и вот с тех пор у нас было какое-то общение. И потом на много лет пропали. Когда я была вот такой начинающей он разрешил сняться в своем клипе на свою песню. Вот я снялась, прошло более 20 лет. Лет 10 мы, наверное, не виделись, не общались, потом снова встретились. Такая творческая встреча закончилась тем, что теперь он уже снялся в моем клипе. Такая трогательная история. Александру я просто благодарна, потому что человек остаётся таким же открытым, добрым.

Душевным, русским - я так думаю.

Для меня это советский Есенин что ли.


Ирина, мы первый раз встретились на совершенно чудесном мероприятии - это был матч между командой артистов «КоМар» и командой КВН «Авторы». И ты мне фактически объясняла всю хоккейную ситуацию, что происходило на поле. Я совершенно далёкий от хоккея человек, мне было очень интересно. Расскажи, пожалуйста откуда такой интерес к хоккею.

Как ни странно, я являюсь заядлой хоккейной болельщицей, хотя сама даже не умею кататься на коньках. Эту любовь мне привила мама. В моей семье папа с братом смотрели кино, а мама болела за хоккей. Когда на льду играли сборная советского союза и когда там был Фетисов, Макаров, Крутов и Ларионов, я маленькая девочкой слышала: «Ну бей, бей, забивай, ура! Мы забили! Ура! Мы забили!» – кричала моя мама. Ещё мама играла в волейбол, она была очень спортивная. Поэтому с детства я разбираюсь в хоккее и поэтому, наверное, получилось так что я оказалась на хоккейном матче артистов. Приятно болеть за людей, которые играют свои роли днём, репетируют, потом вечером все переодеваются и играют в хоккей. Кто-то может быть любит играть в шахматы, в волейбол, а вот они едут на хоккей и там так же выкладываются, как и в работе. Смотреть конечно было очень интересно, очень приятно.

Да смотреть было очень интересно, всё-таки талантливые люди талантливы во всём!

Потому что правильно говорят, что человек многогранен.

Мой традиционный вопрос – пожелание женщинам к 8 марта!

Да, конечно, это и приятно пожелать женщинам что-то к 8 марта. Мне очень хочется пожелать женщинам быть, тёплыми, нежными, красивыми. Всё-таки не стремится за самоуверенностью, самодостаточностью, потому что женщина должна оставаться женщиной, она должна быть мягкой, не мягкотелой, но мягкой. Я пожелала бы женщинам не быть очень умными, но быть умными. Я пожелала бы им быть красивыми, но не стремиться за красотой вульгарной или за красотой с иголочки, а стремиться к такой душевной красоте. Я очень хочу пожелать женщинам терпения, потому что так или иначе всё равно у нас случаются в жизни какие-то моменты, когда мы на кого-то или на что-то обижаемся, когда что-то не так. Но всё-таки я из тех женщин, которые могут и понять, и простить. Всё-таки тепло, любовь и верность, наверное, должны победить всё грустное, что бывает в жизни каждой женщины. Я просто всем желаю жить душой, в любви и в работе, быть самими собой это большая ценность, редкость, награда.

Автор

Квасневская Ольга

Фото

Трофимов Михаил

Дата: 17.02.2019 11:43 Просмотров: 592