Крымские истории. Виктор Бабанин

Крымским летним вечером случилась чудесная история. Я получила приглашение к знаменитому на весь мир крымскому художнику, дизайнеру, поэту Виктору Бабанину.

Виктор Бабанин – лауреат Государственной премии Республики Крым, член Хайдельбергской Академии искусств (Германия), член Союза писателей России, Белоруссии, Украины, «Ротари-клуба», Союза дизайнеров Украины. Лауреат премии Совета министров АРК. Участник более 70 отечественных и зарубежных выставок, в том числе в России, Украине, Литве, Германии, Франции, Италии, Швейцарии, Канаде. Его работы хранятся в музеях, галереях и частных коллекциях Европы и Америки, в том числе и в Ватикане. Его любимый жанр – графика. Виктор иллюстрировал более 30 книг.

В квартире Виктора среди картин и удивительных вещей, таких как камера Тарковского и станка для монотипии мы пили чай и беседовали о жизни.

Виктор, скажите, а у Вас была та, которую Вы можете назвать своей музой?

Да, это моя жена – Ольга. Мы были даже обвенчаны в Соборе Севастополя на Херсонесе. Такого совпадения и попадания не было ни с кем. Подходило всё. Я любовался ей. Когда она уходила, я не вольно шёл на балкон просто, чтобы наслаждаться этим зрелищем! Каждый её шаг – это было волшебное зрелище, ведь она занималась танцами, балетом.

А что у Вас происходит сейчас?

Все так же, я думаю о ней. Ольга – она действительно муза. Я не осознавал этого, теперь мне понятно. Все мои работы связаны с ней. В итоге она сошла с ума. Единственное что успокаивает меня, это когда я рисую акварелью. Уже два года прошло. Я даже пытался познакомиться с другими девушками, но её не заменит никто.

Да, это печально, конечно. Но есть ли шанс, что Вы будете вместе, что она будет здорова?

Я подключил к её лечению профессора психиатрии Виктора Самохвалова. Он с ней пытался говорить. Но говорит, она не хочет лечится, а это значит, что эти состояния будут повторятся. Весной и осенью у неё кризис. Последнее – она выпустила всех птиц, которых любила.

Она однажды ушла из дома и у неё украли паспорт, деньги. Увидели, что человек неадекватный. Мне соседи сказали, что жена сидит на остановке. Я пошел и нашел её. Она сидела и боялась всего вокруг. Она совершенно нормальным была человеком и вдруг раз и такое. Голос из космоса – самое главное существо появилось у нас в доме. Высший разум, который говорил, что ей делать, как ей жить, с кем ей жить. Неисправимая ситуация.

Как страшно.

Она не хочет пить антидепрессанты. Она считает, что она самая здоровая, а все больные. Как будто кто-то зомбировал.

Да, я понимаю, что только сам человек должен принять решение. Понять, что с ним что-то не так.

Она сняла квартиру, поставила чайник пластмассовый на газовую плитку. Он весь стек, чуть не случился пожар, в общем кошмар. Хозяйка приехала – это всё увидела, тут же сдала её в дурдом. Её забрали, я её нашел, пришел она меня не узнает. Мне тяжело всё это было осознавать. Человек нормальный был. Главное, что чувства пропадают. Я вижу, что я для неё совершенно чужой. В какое- то время я умудрился сломать ногу и на костылях каждый день по два раза ходил в больницу, там же еды нет, она умирала с голоду. В общем это кошмар был, два года назад.

Для меня наша любовь была по-настоящему. Она хороший человек. Она добрая, красивая, женственная, всю жизнь занималась хореографией. Она вся из балета, вся из театра. Училась в Индии, жила в ашраме. Изучала Библию и йогу. И здесь набрала учеников. У неё была наставница-гуру из Москвы. У неё прекрасная дочь тоже балерина.

Это дочь Вашей жены?

Это дочь жены от первого брака. Девочка очень красивая, на Водянову похожа.

Но Вы не должны себя хоронить, должны жить дальше. К сожалению болезнь есть болезнь с этим ничего не поделаешь.

Да здесь ничего не поделаешь, она и хотела бы быть другой, но не может.

К сожалению, да. Это для себя нужно принять и идти дальше. Скажите, Виктор, а сейчас что или кто является для Вас вдохновением?

Хорошие фильмы или хорошая музыка. Всё что угодно может быть, это могут быть просто люди, с которыми я встречаюсь, хорошие художники. Последнее время мой проект «Крымский мост» вдохновляет. Московские художник кстати выставлялись на последних выставках. Но Министерство культуры нас не поддерживает вообще. Вот сейчас Министерство образования выпускает каталог «Крымский мост», там 78 художников со всего нашего ближайшего мира.

То есть проект Крымский мост объединяет художников не только России, но и всего мира. Я правильно понимаю?

Да, и из Германии, из Хайдельберга – это наш город побратим. Я их когда-то сделал городами-побратимами. Мы сделали выставку крымских художников в Хайдельберге – это немецкий город. А затем в Крыму выставку немецких художников. А затем уже приехал наш мэр в Хайдельберг, и представители города решили, что города должны стать городами-партнерами. Так и стали. У меня даже сын родился в Германии.

Скажите, проект «Крымский мост» – это сугубо Ваше детище, я правильно понимаю? Вы его придумали, Вы его запустили, и Вы его поддерживаете?

Да!

Практически без финансирования? На собственные деньги?

Да, на собственные деньги. Последнее финансирование было от депутатов государственной думы в размере 20 000 руб. Это чтобы напечатать 100 000 афиш и заплатить художникам!

А у Вас есть помощники, которые занимаются вместе с Вами проектом «Крымский мост» или организовывают Ваши выставки?

Первые два года была моя жена, она помогала чем могла, помогала делать экспозиции, а сейчас нет никого. Сейчас только энтузиасты из художников, которые делают экспозицию, потому что экспозиция – это очень важно, Дмитрий Филов, например. Юрий Лавтев бесплатно делает рекламу, афиши.

Скажите, а Вы планируете проводить свои выставки в Москве?

Да, можно было бы, но, если бы это было бы профинансировано. Министерство культуры не финансирует. Буду встречаться с крымским инвестором, у него нефтяная компания. Этот человек пытается как-то помочь.  Поддержал проект с Сергеем Летовым, который выступал с Борисом Гребенщиковым в Санкт-Петербурге. Мы сделали последнюю выставку наших художников и Летов участвовал там как музыкант.

Виктор, Вы работаете еще как дизайнер? А дизайном в какой области Вы занимаетесь?

Дизайн интерьеров. Делал проекты в Швейцарии. Ездил в Швейцарию, там гостиница пятизвёздочная была. На каждом этаже пятиэтажного здания были большие холлы. Я эти холлы расписывал, ресторан. Я сделал такие космические фантазии: растения, деревья большие.

То есть Вы востребованный дизайнер, востребованный художник. Кризис не отразился на Вас?

Я думаю, что не очень востребованный. В этом направлении нужно было продолжить работать, а я год пробыл в Швейцарии и все. Не было той помощи, которую я ждал. Я тогда был женат, думал, что жена будет помогать в этом.  Она только как переводчик помогала. А в принципе можно было стать миллионером. Мне очень хорошо платили. Там есть такие гостиницы, которые хотят менять свои интерьеры каждый год и готовы за это платить.

А в России Вы что-либо делали как дизайнер, допустим, дизайн российских отелей или каких-то квартир знаменитостей?

Таких предложений не было пока.

А Вы хотите остаться в Крыму или у Вас есть планы куда-либо переехать: в Москву, либо за границу совсем?

Пока остаюсь в Крыму. Надо сделать несколько проектов в Москве – это было бы неплохо. Но я крымский, я привык и не хочу переезжать, у меня все связано с Крымом.

А давайте поговорим о Ваших творческих планах.

Я хочу сделать в Крыму музей современного искусства

А что для этого нужно, ну в первую очередь финансирование, а еще что?

Помещение хорошее и конечно финансирование. Нужно делать в центре конечно. А в центре либо все разобрано, либо в аренде. Цены на аренду сумасшедшие. Хотелось бы такое здание как библиотека, потому что там шикарный мраморный зал. Мне с моим проектом «Крымский мост» бесплатно предоставляется там помещение. Государство не финансирует. То есть те же билборды, афиши, каталог, самого элементарного мы сделать не можем. Кое-как я за свои деньги, за свою пенсию, на последние деньги печатаю афиши и один билборд, который висит на воротах. Большой плакат пластмассовый, который не выгорает. После выставки я его снял и оставил себе на память. Культура по большому счету не нужна. Пока.

Народу все-таки нужно хлеба и зрелищ. Возможно, в Крыму нет денег на культуру? Возможно в Крыму так складывается экономическая обстановка, что люди не готовы финансировать творчество?

Ну, может быть. В Москву у меня не было приглашений. Если бы хотя бы 100 000 рублей предложили. Это не такие большие деньги, но это реально деньги, на которые можно приехать, привезти работы. Сделать афиши, маленький каталог. Этого никто не предлагает. Все осталось на уровне местечковом, хотя уровень искусства очень высокий. Открывается выставка в Ялте, галерея «Почерк» – посмотрите, какой там художник. Он вообще супер-мастер. Мы учились в художественном училище вместе в свое время. Он входит в десятку лучших акварелистов мира. Он делает в ЦДХ выставки каждый год. Это о многом говорит. Посмотрите, Вы поймете.

Хорошо, я обязательно посмотрю.

Мы совместно будем делать выставку в Ялте.

Чтобы Вы могли сказать от себя специально для женщин России, пожелать, возможно?

Желаю быть такими же красивыми. Русских женщин видно всегда и везде, во всех странах мира – они самые красивые.

Автор

Квасневская Ольга