Мода! Кто диктует правила?

Мода на одежду, мода на прически, мода на еду! Сегодня поговорим о моде на фигуру.

А кто вообще придумывает эту моду? Кто женщинам диктует что есть, что носить, что надевать? Мужчины конечно! Нам бедным и задуматься то некогда о моде. Не успеваем просто, раз и всем всё понятно, какой длины должна быть юбка, а какой высота каблука. Ну ладно с одеждой всё понятно, а вот с фигурой как быть. Вчера было модно быть худой и девушки жевали на завтрак капустный лист, в обед 100 грамм творога, а на ужин стакан кефира. И так изо дня в день, до голодных обмороков и анорексии.

Сегодня мужчины превозносят женщин с пышной грудью и округлой попой. Настал их черед записаться в красавицы. Мужчины резко изменили курс и теперь изо всех соц-сетей на нас смотрят объемные, упитанные барышни. Ким Кардашьян, Тэсс Холлидей, Эшли Грэм – это новые секс символы планеты. Социальные сети забиты фотографиями мясистых красоток, демонстрирующих попы в стрингах и вываливающуюся из одежды грудь. Видимо придется худым теперь забиться в угол и там уныло греметь костями, ожидая своей очереди на мужской праздник жизни! Худых моделей подвергают резкой критике. Стиль Твигги ушёл в прошлое. Хотя возможно новая мода более здоровая и естественная. Крепкая девица родит здоровое потомство. Но вот это увлечение силиконом! Силикон в губы, силикон в попу и грудь. Опять бедные глупышки в угоду мужчинам уродуют своё тело. Ведь увеличение объёмов при помощи силикона – это прежде всего операция, хирургическое вмешательство. А когда пройдет мода на большие формы, что делать? Доставать всё обратно? Ведь из века в век каноны красоты меняются.

Вспомним историю. Идеалом красоты в древнем Египте слыла стройная женщина, обладающая полными губами и большими выразительными миндалевидными глазами. Восхитительно прекрасные восточные девушки из легендарного цикла сказок «Тысяча и одна ночь», также отнюдь не были хрупкими и изящными гуриями: "Живот её был как мраморный шар, а пупок вмещал ровно унцию орехового масла". Унция - это 30 грамм!

Женщине раннего средневековья предписывалось быть стройной, иметь тонкую талию, узкие бёдра, изящно изогнутый стан и круглый, выпуклый живот, который дополнял картину. Грудь должна быть аккуратной и не большой. Как тогда пели школяры-ваганты: «Девушки перси свои туго бинтом пеленают, ибо для взгляда мужчин полная грудь не мила». В угоду моде девушки пользовалась свинцовыми белилами и румянами от которых кожа трескалась и старела. Затягивались в ужасные корсеты, которые сдавливали грудную клетку, затрудняя дыхание и вызывая обмороки. Самый авторитетный британский медицинский журнал с 1860 до начала 1890-х журнал Lancet ("Ланцет") писал об этом ежегодно. Punch высмеивал затягивание в карикатурах, а американский журнал Puck ("Шалун") называл женщин мученицами моды и глупыми гусынями, которые прямиком спешат на тот свет.

С конца 20 века прочно вошел в моду стандарт 90-60-90.  Поклонникам стандартов 90-60-90 трудно было считать женщин с гениальных полотен Рубенса – красавицами. Итак, каждому времени своё.  Сейчас набирает силу движение боди-позитива. Суть которого в том, что необходимо принимать себя таким как создала тебя природа и плевать на всех и всё! И дамы в теле выкладывают свои жирные телеса в социальные сети. А как же спорт и здоровое питание? Опять перегиб! Итак, главное – это не зацикливаться на чём-то, а сочетать естественность и умеренность. А всё-таки интересно после круглопопых какой стандарт фигуры войдет в моду?

Квасневская Ольга

Дата: 27.02.2017 15:43 Просмотров: 2059