«Ноев Ковчег»

Наш новый автор - Мария Никитина журналист из ЛНР и её «Ноев Ковчег».

Я дворняга, и у меня душа

«Ноев Ковчег» Луганска не просит – он взывает о помощи

 

Еще не успев понять, насколько жесток для них этот мир, маленькие слегка неуклюжие беспородные щенки, резвятся на солнышке возле мусорного бака. Сегодня – у них все хорошо: рядом мама, которая будучи сама впроголодь, выкармливала их весь этот месяц. У самой даже ребра просвечиваются, а вот щенки на удивление – круглые, как одуванчики в мае.

Мать уже успела посвятить их в важную науку выживания в каменных джунглях города: как нужно лаять, где искать еду, кого сторониться… Все это время они были под ее надежной защитой и под покровительством доброй пенсионерки бабы Вали, которая старалась хоть как-то поддержать эту никому не нужную «многодетную семью». Но завтра их жизнь навсегда изменится. Ворчливому мужчине из соседнего подъезда не нравится эта «свора собак». И поэтому будет звонок, приедет «человек» без лица на большой машине, выловит запуганную собаку – их мать и увезет в неизвестном направлении, а вместе с ней еще три таких же… Их убьют и выбросят, как мусор в тот мусорный бак, возле которого они когда-то подкармливались. А спустя несколько месяцев эти испуганные сиротки повторят судьбу их мамы…

Вся правда о жизни бездомных животных Луганска в истории одного приюта для собак. Без прикрас. Правда должна быть такой и, возможно, тогда мы сможем сделать для братьев наших меньших эту жизнь чуточку легче. В конце концов, ведь это именно мы допустили, чтобы они – живые существа со своей душой, невероятной преданностью и искренностью, утилизировались нами, как пластиковые бутылки из-под «Кока-колы».

Нам выпала возможность посетить единственный в Луганске приют для бездомных собак, который, с какой стороны на него не посмотри, напоминает чудо. Да и его волонтеры – люди непростые. Сказать, что у них большое сердце – не сказать ничего. 

Приют «Дай лапу», а именно так называется это место, расположен вдали от людских глаз. Конечно, таких шумных гостей не потерпели бы ни одни соседи.

Еще на подходе нас встречает громкий лай на все голоса. Проходим, осматриваемся и получаем массу внимания от жителей этого хмурого на первый взгляд места. Мы зашли, как чужаки, а вышли окутанные вниманием. Нас провожали десятки пар грустных карих глаз и виляющие хвосты. Уходить не хотелось.

 

Начали с выброшенных на мусорник щенков

Долгий и давящий морально разговор… Тема бездомных животных всегда сопровождается ужасными подробностями о скотском к ним отношении со стороны «людей». Узнаем, что этот приют сегодня полностью на своих плечах вытягивают всего две женщины – Надежда (наш собеседник) и второй волонтер Ирина. Сначала волонтеров было больше, сейчас всего два человека. Как им удается справляется с таким объемом работы, думаю, они сами до конца не понимают. Представить сложно – всего у них под опекой 115 собак. И не просто «собак». А все они стерилизованы, накормлены, насколько это возможно, одарены вниманием.

При этом до недавнего времени обе женщины работали – сейчас только одна. На сон – всего несколько часов. Основали свой приют они еще 8 лет назад… Ну как «основали», скорее выбора у них не осталось. 

– Помню, нам кто-то позвонил и сказал, что за городом имеется полигон твердых бытовых отходов, куда свозят животных, которых умертвляют городские коммунальные службы. И там накопилось большое количество щенков. То есть на щенков коммунальщики не тратили это вещество. Понимаете, они их просто там выбрасывали и все.

– Что, как мусор?

Надежда вздыхает.

– Мы поехали туда – и действительно нашли там щенков, которых привезли в пластиковых мешках, а они прогрызли в них дыры и вылезли. А взрослые собаки действительно лежали мертвыми.

Получается, первых своих щенков добрые женщины собрали на этой свалке. Сначала они расположились с ними на пустыре, а потом нашли место нынешнего приюта.

Что он собой представляет? Здесь есть вольеры и будки, кто-то обитает в заграждении, кто-то бегает свободно по территории. Есть хозблок, где для четверолапых готовится еда. Все очень старое и изношенное, но волонтеры стараются все поддерживать хотя бы в таком состоянии.

– Изначально стояла цель стерилизовать подобранных нами собак, а когда они подрастут, пристраивать. Мы так и работали. Собственно говоря, приют мы изначально и не собирались организовывать, хотя потребность такая была. Ведь бывает же такое по городу: раз и собаку сбила машина. Вот ее привезли в клинику, оказали какую-то помощь… А дальше куда ее? Не выбросишь же ее на улицу. То есть дальше стоит вопрос: либо ее нужно убить, либо куда-то поместить, чтобы, по крайней мере, поставить на ноги, а уж затем выпустить.

Планировали женщины брать к себе исключительно больных и покалеченных животных, а здоровых – стерилизовать, а потом отпускать в естественную среду обитания. Даже операционную хотели у себя организовать. Ведь животное после стерилизации не оставляет потомства и значительно меньше раздражает людей: нет излишнего лая, оно не «гуляет». 

– Начали мы работать в этом направлении и столкнулись с тем, что мы собаку стерилизуем, выпускаем, а ее через какое-то время ее отстреливают и увозят на полигон. То есть получается, мы напрасно потратили силы, средства и все это совершенно не имеет смысла. И тогда мы стали оставлять их у себя. В первую очередь больных и покалеченных.

Женщины даже вышли на коммунальные службы, которые перед отстрелом конкретных животных предлагали их сначала взять в приют.

Особенно часто люди пытались избавиться от собак со щенками. Отзывчивые женщины старались их забрать, пытались пристраивать. И некоторых животных действительно забрали. Таким образом, получился приют.

Город и нелюди

Как городские власти «решали» проблему бездомных животных, ясно из рассказа женщины. 

О людях

«Дай лапу» – это своего рода «Ноев ковчег» для животных. Все находящиеся в нем питомцы – спасены от неизбежной и, как водится, мучительной смерти.

Когда мы только организовывались, было больше людей. Из тех, кто начинал это дело нас фактически осталось два человека. И очень сильно военные действия помешали. В связи с войной уехали волонтеры, которые позже присоединились к нам. Приходили по выходным девочки, помогли кормить и выгуливать собак, посуду мыть и субботники организовывали.

Война

В войну погибли некоторые собаки. Постоянно находились сторожа в приюте. Приходили и волонтеры, которые остались в городе. Мы в основном кормили их сухим кормом. Сначала варили кашу. Привозили и гуманитарные грузы и за свои деньги покупали корм, привозили. Страшно было нашим животным, и танки и грады работали. Некоторые были, которые в ужасе убежали. Прямых попаданий на территорию не было, но возле забора попадания были. И там собака погибла от баротравмы.

Были собаки, которые попали под мины, под обстрел. Но таких не много. Некоторые погибли, так, как их кормили сухим кормом. Некоторые собаки у нас как-то не готовы были. До этого мы им всегда кашу варили с какими-то обрезками мясными. Основная масса ничего, а вот некоторые как-то худеть стали. Видимо, они не выдержали рациона и погибали. Корм, к сожалению, был у нас не высшего качества – не дорогой. Вот так мы пережили войну.

Проблемы

Без света

В мае 2014 года, нам как отключили свет и до сих пор мы без света сидим. Спасибо европейской организации, мы приобрели генератор и пользуемся им. Они к нам приезжали в мирное время, когда ходили поезда. И этим генератором по сей день мы воду качаем, у нас скважина своя есть. Хорошо, что у нас есть своя скважина, иначе просто было невозможно, лето было жаркое военное, помните? Сухим кормом кормили, хотя бы была вода в достаточном количестве. Бензин привозили от куда-то. И по сей день мы этим генератором качаем воду.

Мы выехали за счет чего хорошо после войны? Мы брали пищевые отходы в военной части. Сейчас уже здесь другие военные. Они куда-то эти отходы забирают и уже нам не отдают. И вот теперь мы поняли. Мы как-то после войны боялись, что денег не будет, что все будет дорого. А мы брали эти отходы и на них доваривали кашу свою. И на них мы хорошо продержались. Зиму-лето 2014-2015 года, лето прошлое. И вот буквально этой зимой все поменялось. И мы резко почувствовали, что не укладываемся в свой бюджет. И мы поняли, как нам эти отходы экономили средства. Где-то можно было бы договорится, ну нас нет ни транспорта не водителей… У нас такой возможности нет.  Тут просто рядом, мы носили в ведрах. Сухари закупали, когда была возможность, ожидали, что будет тяжело.

Травмированные животные

У нас были инвалиды. Двух инвалидов мы отправили в московский приют «Бим». Это было уже после войны. У нас собаки со спинальной травмой, которые попали под машину. Был поврежден спинной мозг. У них были парализованы задние лапы.

А один Рома у нас где-то гуляет, стоит коляска, европейский фонд подарил.

Он ползает на передних лапах. Когда выходит гулять.

Он так лихо натренировался на передних лапах заднюю часть приподымает, не угонишься за ним. Есть полуинвалиды: одна нога повреждена, неправильно срослись суставы. Кенгуру - его называли девочки волонтеры. Все время на задних лапах сидит, а передние поднимает.

Кто помогает.

У нас нет своего ветеринара. Бульдог в Камброде клиника мы к ним обращались, обращались в «Маугли», в «Друге» стерилизовали собак. В цирке «Луцай» есть лечебница и добрая Светланы Эдуардовна. Мы туда животных на консультацию носили, она с прививками помогла, привила нам весь приют от бешенства, была акция по городу. Спасибо, конечно, помогают нам.

Хотелось бы, чтобы был свой врач. Уже подрос молодняк, который нестерилизованный и приходится стерилизовать. В городе у друзей были льготные места.

Мы варим в основном кашу собакам и добавляем туда пищевые отходы, то что подешевле. У нас идут в ход, крупы и консервы.

Плюс медикаменты, бинты, перевязочные средства Плюс какие-то теплые вещи, свитера, старые простыни.

И в волонтерской помощи нуждаемся, нужно еду разнести по мискам. Плюс собаки наши страдают от недостатка общения. В людях, которые просто приходили бы к животному. Вот так, просто посидеть с ним, поговорить, погладить, вычесать его, одеть поводок, пройтись погулять. Они в этом очень нуждаются. Стоит одного там в этой куче выделить, погладить, сразу все прибегают отталкивают и подставляют свою голову. Вот так и живет наш приют «Дай лапу» - наш «Ноев ковчег»!

Дата: 07.10.2019 14:23 Просмотров: 91