TRENDZO - красота и стиль от Тахмины Салмановой

Тахмина Салманова родилась и выросла в Махачкале в семье рабочих, где все женщины начиная с прапрабабушки были портнихами.

Можно смело сказать, что мастерство портного совершенствовали в этой семье из поколения в поколение. Тахмина, пятая в роду женщина с иголкой в руках, начиная с детских лет.  Сейчас Тахмина – основательница своего бренда одежды TRENDZO, успешная и востребованная в профессии женщина.

Тахмина, расскажи о своем детстве.

Выросла я среди ниток, иголок и тряпок из которых куклам шила одежду. Потом, конечно, по семейной традиции пошла учится в Махачкалинский швейный комбинат, который и закончила с успехом. Хотя в юности мечты были совсем о другом, хотела стать врачом, но традиция оказалась сильнее.


А вот как тебя правильно называть дизайнер, портной, швея?

В современном мире получается, что дизайнер, в прошлом назвали бы – портная. Не люблю, когда меня называют швея. Швея – это та, которая сидит и только шьет за машинкой, а я делаю практически все.

Практически все – давай более подробно на этом остановимся.

Когда я училась, были отдельно направления женская легкая одежда, детская одежда, отдельно мужская одежда и был универсальный мастер я пошла на него. Мы шили все, от нижнего белья до верхней одежды. Не имело значение мужское или женское, мы учились и шили все. Но там было очень мало практики, в основном теория и самое лучшее, что мне удавалось, это конструирование. Я, можно сказать, универсальный мастер.

Кроме конструирования и пошива я видела, ты делала, какие-то необыкновенные цветы из бисера, бусин и ткани. Это ты сама делаешь, вот эти аппликации.

Да, это я сама делаю, с большой любовью, хотя и очень редко. Но больше мне нравятся аппликации, которые вышиваются на машинке.

Расскажи о самом первом своем изделии.

Первое изделие мое было очень серьезное – это был классический мужской пиджак! Я только закончила училище и по сути практики у меня не было. Мне пришлось открывать книги и строить по меркам своё первое серьезное изделие. В итоге получилось все идеально! Клиент потом носил его с большим удовольствием.

Какое изделие ты можешь назвать своим самым любимым.

Я не могу назвать одно любимое изделие, у меня их много. Любимые изделия те, которые мои клиенты носят с любовью, с радостью! Конечно очень приятно, когда от тебя человек уходит довольный, и долгие годы носит сшитое мной изделие, и вспоминает меня с благодарностью.

Каков ассортимент твоих изделий. Что из одежды тебе удается лучше всего.

Я шью практически все! Не вижу никаких проблем сшить любое изделие от детских вещей до вечернего платья. Мужскую одежду я сейчас отложила на второй план. Классические мужские пиджаки очень трудны в пошиве, этим я не буду заниматься. Это отдельное направление.

Очень много шью коллекций для молодежи, потому что молодежь – основной мой покупатель через интернет. Шью для всех и старюсь, чтобы мои клиенты были самые красивые! В Махачкале моими клиентами были люди из творческой среды, а это знаете ли люди взыскательные!

Почему ты приехала в Москву, что тебя подвигло на это, ведь в Махачкале у тебя был сложившийся круг общения и заказчиков.

Да, было все отлично, работа была. Но мне казалось, что я топчусь на одном и том же месте. Захотелось новых перспектив, а ещё меня подтолкнули жизненные обстоятельства. Я потеряла нескольких близких своих людей. И у меня такое было ощущение, что меня там не держит ничего. Была давняя мечта уехать в другой город и начать жизнь с нового листа. Замахнулась на Москву. Не было никаких знакомств, ничего абсолютно, начинала с нуля. Приехала начала знакомиться с людьми, устроилась в ателье, работала, подработки на дом брала и вот дальше, больше, начало получаться.

Ты в ателье работала по найму?

Да, проработала меньше года, а дальше стала только на себя работать.

Тебе не хватало творчества, самовыражения?

Да, я хочу иметь свое. Я никому не подражаю, хочу своё направление в мире моды создать.

Скажи, а ты не боишься конкуренции в Москве, ведь сейчас очень много ателье?

Конкуренции никогда не боялась, у меня всегда были клиенты. Самая лучшая реклама – сарафанное радио. Если мастер хороший, то клиенты никогда не откажутся и даже сколько бы километров не было, они будут приезжать. У меня есть такие клиенты.

Скажи, пожалуйста, в твоем стиле больше европейского или больше восточного. Или есть смешение стилей.

Смешение стилей. В вечерних нарядах больше восточного. А в повседневной одежде стиль ближе к европейскому.

Тахмина, сейчас мусульманская одежда в тренде. Мода трансформировалась. Закрытая, скромная одежда, вошла в моду.

Да, это так. Мужчины пресытились откровенной демонстрацией женского тела. Как пример возьмем длинное платье и сделаем небольшой разрез, и женщина выглядит уже более загадочной для мужчин.

Кто твои кумиры?

Я никому не подражаю, я хочу быть самой собой. Но есть любимые кутюрье – Зухаир Мурад, мне очень нравится его вечерние платья, Валентин Юдашкин, единственный кутюрье, можно сказать, в России, ну это на мой взгляд.

Несколько слов о твоем бренде. В чем, ты считаешь, его изюминка.

Свой логотип я обдумывала очень долго. Что будет отличать мою одежду среди всех остальных брендов? Это комфорт, хочу делать одежду комфортную для носки, из экологичных тканей. Хочу, чтобы мои изделия были женственны и романтичны. Даже в строгие, деловые наряды, я хочу привнести элементы романтизма.

Я хочу сделать такую бирочку со своим логотипом, как бывают в брендовых одеждах, металлическую. Шить я буду на разные возрастные категории. У меня много идей. Я люблю вечерние платья шить. Люблю больше с шелком работать, с кружевом, с шифоном. Сейчас очень модно из органзы что-то красивое творить. Классная ткань, но очень сложная в пошиве

Тахмина, какой должна быть одежда для женщин?

Меня больше привлекает классика с романтикой. Чтобы было скромно, красиво и со вкусом. Мне нравятся брючные костюмы. Сейчас в моду вошли широкие штаны, расклешенные с коротким пиджаком и с какой-то изюминкой.

А какая изюминка, в крое?

В декоративном украшении.

Ты предпочитаешь вышивку?

Можно вышивку сделать, можно камнями украсить. Сделать более праздничным наряд. Много нюансов. Не буду все секреты раскрывать.

Расскажи о своих планах.

Относительно моих планов – они грандиозны! Не буду далеко забегать вперед, но хочется стать, если не настолько известным модельером, то хотя бы чтобы люди узнавали мою одежду на улицах города и говорили: «Вот это одежда бренда Тахмины Салмановой!»

Сейчас одежду моего бренда можно приобрести в интернет-магазине Wildberries.

Скажи, пожалуйста у тебя нет мечты, на мировой рынок потом выйти.

Конечно есть. Очень хочется, но боюсь немного. Наверное, страх препятствует. Не надо бояться. Просто уже и возраст сказывается, столько молодых модельеров, дизайнеров.

Я думаю, что возраст в твоей профессии наоборот плюс. Возраст – это опыт!

Да, но есть такие конкурсы, в которых я бы хотела поучаствовать, но не подхожу по возрастной категории. Все для молодых дизайнеров.

А что в твоей личной жизни?

Я замужем и у меня один сын. Он с детства мечтал помогать людям и поэтому его выбор – это работа в МЧС. Это и радует меня и огорчает, не кому будет передать семейное дело!

Спасение людей, это же так сложно!

Да, я слышала там специальная подготовка нужна. Психологически он у меня очень уравновешенный, воспитанный, спортивный. Каждая мама, наверное, хвалит своего сына. Но на самом деле это так.

А кому ты будешь передавать свое искусство? Жене сына, внучке. Ты думала уже об этом?

Скорее всего внучке. Жена - это уже другая кровь получается. Я хотела, чтобы сын пошел по моим стопам. Но у него нет стремления к творчеству.

Ты считаешь, должен быть определенный склад мышления, чтобы шить, конструировать, выдумывать модели.

Да, конечно, это призвание от Бога.

Москва сложный город. Тебе трудно, наверное.

Честно сказать, было очень трудно, но я горжусь своим характером, я не падаю духом.

А что тебе помогает не падать духом?

Мой творческий потенциал и вера в будущее.

А ты веришь в Бога?

Конечно. Я же мусульманка. Без его благословения, без его милости, ничего бы не получилось.

В сложные минуты ты обращаешься к Богу?

Конечно, прошу, чтобы помог. Но не было такого, чтобы мои мечты не исполнялись. Рано или поздно они по любому исполняются.

А кто тебе помогает в исполнение мечты? Твои близкие?

Да, без этого никак, муж и сын меня очень поддерживают.

Ателье "TRENDZO" дизайнера Тахмины Салмановой

тел. +7 965 216 69 02 

Автор

Квасневская Ольга

Фото

Трофимов Михаил

Дата: 31.05.2020 22:15 Просмотров: 550