Ирина Игнатюк – первая в России девушка-гитаристка, звезда акустической гитары, совместившая свой авторский стиль исполнения с танцевальными ритмами.

Бакалавр искусств по-специальности гитара, обладательница престижных премий и наград, в том числе «Топ 50 самых красивых и успешных», радио-премии «Золотое ухо» и премии «Личность года 2014». Активная участница благотворительного фонда «Прикоснись к жизни».

Творчеством гитаристки восхищались знатоки телепроекта «Что? Где? Когда?», журналисты премии «Золотое перо России», спортсмены соревнований «Мировая серия FINA», миллионеры выставки «TheMillionerFair». В числе поклонников – известные политики и даже президенты разных стран, в том числе лидер Венесуэлы Уго Чавес, а ее невероятную любовь к гитаре оценил сам король фламенко Пако де Люсия.

Ирина, насколько я знаю, Вы взяли в руки гитару в возрасте 7 лет. Это был Ваш выбор или же влияние родителей. Расскажите о своем детстве.

Я родилась в семье музыканта и все от классики до рока звучало в нашем доме. Мне всегда давали право выбора. У меня была возможность играть на фортепиано и струнных инструментах, но когда я услышала, как играет мой будущий учитель… Это было волшебно!  Мне повезло, меня приняли в лучшую музыкальную школу к удивительному педагогу по классу гитары. Слушая  на пластинках игру Карлоса Сантаны, я с детства мечтала быть артисткой.

Известно, что многие люди, начавшие играть на гитаре, благополучно бросают это занятие через некоторое время. Был ли у Вас момент сомнений? Когда стало ясно, что это Ваше?

У меня с самого начала все хорошо получалась и я достаточно рано стала выступать и играть в детском ансамбле гитаристов. Это было весело, ярко и дружно.

Как и всем детям, мне иногда хотелось ничего не делать или играть в игрушки, но родители помогали расставлять приоритеты уже тогда. Это до сих пор помогает мне в жизни. Еще страшным наказанием было больше никогда не увидеть своего учителя…  Вот на это и делали акцент. Хотя маме с папой было со мной очень легко.

Я не была вредным и капризным ребенком. Папа по образованию учитель и благодаря ему многое получилось. Он стал моим продюсером и все свое свободное время занимался моим музыкальным развитием и продвижением. Так что мой успех – это его огромный труд и любовь.

Вы с детства мечтали стать артисткой? Или были другие варианты профессии?

Я очень хотела быть артисткой, а иногда играла в учителя в детстве. Так вот до сих пор и ничего не меняется. Я прошла путь от музыкальной школы до консерватории в образовании и ни разу даже не думала, что мне может быть, что то другое интересно. Я влюблена в свою профессию!  Гитара – это моя судьба.

В каком возрасте вы начали давать концерты?

Уже с 10 лет я играла на сцене с гитарой в Филармонии.  О, Боже!  Вся моя жизнь – это музыка!  У меня всегда была возможность быть рядом с интересными музыкантами, гастролировать и радоваться результатам.

С детства я проводила много времени с инструментом, кстати еще играю на фортепиано. Мне нравилось  играть для людей, дарить им радость.

Произведения каких композиторов в Вашем репертуаре? Какому направлению в музыке Вы отдаете предпочтение?

На данный момент я выступаю только с авторским репертуаром. Гитарная Экспансия – это мой проект.  Хотя просто могу для души и И.С. Баха сыграть и Led Zeppelin

Pop music – это на сцене, а вот в обычной жизни слушаю и рок и классику и электронную клубную музыку. Мой музыкальный вкус – это отражение моей жизни, ведь в шоу бизнес я пришла из консерватории.

Вы помните свою самую первую гитару? Что это был за инструмент и как он вам достался?

Каждая гитара в моей жизни уникальна и имеет историю. Первая гитара была очень обычной и на ней была не так уж просто играть, однако через год дедушка подарил мне дорогой шикарный инструмент. Эта гитара была  куплена  в моем родном городе Минске в магазине «Музыка» и это тоже судьба. Когда я выросла и стала артисткой, меня пригласили быть представителем гитар серии Yamaha именно в этот магазин. Мы до сих пор дружим и сотрудничаем.

Ирина, а у Вас несколько гитар? А есть ли среди ваших гитар особенный инструмент, который вам особенно дорог, может быть с которым связана какая-то интересная история?

Каждая гитара – это история. Один из моих инструментов имеет испанские корни и папе пришлось долго работать, чтобы купить этот уникальный инструмент. Однако именно с ним я поступила в Академию музыки и получила звание бакалавра искусств.

Моя концертная гитара приехала из Японии. Я была три месяца на гастролях по всей Японии и именно там был приобретен этот инструмент, с которым мы не расстаемся.

Как бы смешно это не звучало, но многие меня не воспринимают без гитары. Это так и есть. С инструментом я иногда разговариваю. Особенно перед концертом. Все мои гитары особенные! Если бы вы знали, сколько мне открыл этот инструмент: любовь, путешествия, дружбу, радость, мечты!

Естественно, у каждого гитариста есть свой секрет игры. Могли ли бы вы поделиться своим секретом?

У меня секрет и простой и сложный – играть сердцем. Инструментальная музыка в этом и уникальна. Слов нет! А как достучаться, как проявить любовь с помощью звуков? Это может только сердце!

Расскажите в каких фестивалях вы принимали участие?

Самый яркий это фестиваль  –  «Славянский Базар» особенное настроение, много музыки и красивое лето!

С вами случалось, что публика не реагировала на ваше выступление так, как вы бы хотели, или так, как вы привыкли? Что вы при этом чувствовали?

Я всегда счастлива от того, что я играю для людей. В моем творчестве много позитива и это не может не радовать. А эмоции все выражают по-разному конечно.

И в завершении, скажите, чем в жизни вы гордитесь больше всего? И какие цели перед собой ставите?

Я очень горжусь тем, что занимаюсь любимым делом и чувствую себя очень счастливой в профессии. Еще я горжусь тем, что у меня есть ученики и самой младшей – 6 лет. Я открываю мир музыки детям, а это значит что я продолжаю дело моих учителей. Музыка делает людей счастливыми!

P.S.  Каждое выступление Ирины Игнатюк становится ожидаемым праздником для преданных поклонников и настоящим открытием для новых слушателей. Ведь гитара в ее руках поет о любви и поэтому остается в сердце каждого слушателя навсегда.

Автор Ольга Квасневская

Поделись