Другая реальность на берегах Сены

Те, кто видел его картины на выставках в Гонконге, Сингапуре, Бостоне, Нью-Йорке и, конечно, на родине художника во Франции, не могли не быть очарованными этим могучим фантастическим миром.

Буссиньяк совершенно свободно путешествует по мифам и континентам, зримо и ярко показывая зыбкую грань между реальностью и вымыслом. Когда видишь работы этого мастера, приходит на ум сравнение с Гумилевым или Киплингом. Вряд ли Патрик Буссиньяк знал о расстрелянном русском поэте, когда нащупывал свою, единственную дорогу, но планету непознанного, зов дальних и таинственных стран и миров он слышал с детства.

Он учился в Высшей школе искусств в Париже, затем перепробовал множество профессий: работал карикатуристом в ряде самых престижных изданий, таких, как Le Monde, La Liberation, Le Courier International. Его умение сразу уловить какую-то важную деталь и приковать к ней внимание зрителя очень ясно проявилось уже в тот период. Одновременно Патрик работал в ряде издательств, рисовал комиксы и рекламные афиши.

Он погружается в старинные предания, рисует северных богинь, русалок и уроженцев африканских пустынь. Фантастические видения сочетаются у Патрика Буссиньяка с великолепным знанием ориенталистики, старинных орнаментов, деталей давно забытых нарядов и украшений. И эта какая-то невероятная точность в изображении неземного, невероятного, наверное, и создала окончательно стиль.

Вслед за этим начался его подлинный взлет, признанный лучшими искусствоведами и владельцами галерей Франции. Недаром сегодня Буссиньяк является постоянным художником знаменитой «Опера Галлери». Награды буквально сыплются на него — Золотая медаль Парижа, Золотая медаль Международной выставки в Осаке, Премия Ван Гога. Особенно запомнилась Патрику Золотая медаль Художественного салона в Коррезе. Туда приехал Жак Ширак и приобрел картину Патрика «Корризианский пророк».

Можно еще добавить, что семь картин Буссиньяка приобрел знаменитый парижский театр «Магадор», что картина «Презрение» встречает посетителей культового отеля «Негреско» в Ницце, что его иллюстрации к книгам «Брехт для начинающих» и «Ницше для начинающих» имели огромный успех.

Сегодня художник находится на вершине славы. Его картины, как написал один искусствовед, «пробуждают мысль». Фантастическая эрудиция, необыкновенная фантазия, феерия сказочных и в то же время совершенно реальных образов, воплощение романтических грез о несбывшемся сделали поклонниками его творчества множество людей. Будем надеяться, что и в России обратят внимание на этот сверкающий талант.

Виктор Леонидов

Дата: 04.04.2017 12:40 Просмотров: 692