Красота спасёт мир

Ювелирный мир. Ювелиры в мире.

Андрей Тесла (Andrey Tesla) – продюсер, дизайнер ювелирных украшений, с неординарной фантазией и вкусом, любезно согласился рассказать о себе, своем творческом пути и планах на будущее читателям нашего журнала.

Вот что писали на страницах журнала «Алмазы и золото России» об Андрее: «Андрей Тесла» - один из первых российских ювелирных криэйторов. Да, именно «криэйторов». Со слов Андрея, в основу создания любой коллекции заложена уникальная идея - креатив».

Геолог по образованию, создатель уникального проекта с благословения обители  Святого Павла на Святой горе Афон - «Ювелирные копии - Даров Волхвов».

«Эта Реликвия -  Честные Дары волхвов, равна по своей исторической и Благодатной значимости, таким Святыням,  как Терновый Венец, как Хитон Господень, так же, как Плат Божией Матери,  Туринская Плащаница… Это одна из величайших Реликвий всего Христианства…» -  Иеромонах Евфимий.  Обитель Святого Павла на Афоне.

Каждый год специалисты группы компаний под руководством Андрея Тесла, создают новые коллекции ювелирных изделий, используя восхитительные природные драгоценные и полудрагоценные камни, а так же элементы скульптурного стиля и биодизайн. Продукция отличается безукоризненным качеством, оригинальным дизайном и изящным исполнением.

Андрей не мог бы ты рассказать о себе? С чего начиналась твоя карьера в ювелирном мире? Как ты попал в эту сферу?

Добрый день. В какой-то мере, выбор пути был предопределен, я из семьи геологов и с детства меня окружали люди, друзья отца, гидрогеологи, геологи, буровики и т.д. У нас была огромная коллекция редких и уникальных минералов со всего мира. Мой отец привозил их из командировок по России и зарубежным странам.

После окончания Московского геологоразведочного института, я так же пошел по стопам отца и много путешествовал, продолжая пополнять нашу коллекцию камней.

В 1991 году, в водовороте перемен и перестройки мне пришлось оставить аспирантуру и все мечты о научной работе в области гидрогеологии.   С друзьями и единомышленниками  по МГРИ мы создали первое Малое Предриятие.

Мы были одной из первых коммерческих компаний, которая получила Регистрационное Удостоверение в ПРОБИРНОЙ ПАЛАТЕ России, на производство ювелирных работ и огранку драгоценных и полудрагоценных камней. Это был первый опыт, изготовления изделий из поделочных и  полудрагоценных камней.

Это время первооткрывателей и блуждания на ощупь, будущее было туманно и волшебно. Эти годы, наполненные романтикой, опасностью и блеском уникальных полудрагоценных и драгоценных камней, навсегда остались в моей памяти.

Не мог бы ты рассказать о первом периоде твоего творчества? Это были какие-то особенные изделия, коллекция?

Где то в середине девяностых, опытным путем, мне пришло понимание, чем именно в многообразии молодой ювелирной отрасли, мне бы хотелось заниматься особенно вдохновенно.

Это работа с ювелирами, художниками, модельерами, сам практически АЛХИМИЧЕСКИЙ процесс создания изделий от замысла, до его воплощения в золоте с камнями. Это увлекательная работа с заказчиками и клиентами, многие из которых становились моими друзьями, все это в симбиозе позволяло создавать первые украшения, от красоты  которых замирала Душа. В этот период, еще не было понимания коллекций, сознательное формирование ювелирных коллекций, как единого стиля и дизайна ряда ювелирных изделий, пришло только к 1999-2000 годам.

Ты сам рисуешь эскизы украшений или это делает твоя команда?

Это происходило по разному.  Мы приглашали художников и модельеров к сотрудничеству, иногда ожидали оригинальных идей от них, но все более часто мы сами формировали задание в образах и идеях, в какой-то момент стало интересно и самому создавать дизайн и рисовать. Но самое главное не эскиз и дизайн, конкретных изделий и коллекций, а положенная в его основу идея, концепция.

Что вдохновляет тебя на создание изделий? Какие формы и материалы ты используешь при создании коллекций?

Вдохновение, как ветер, приходит нежданно и бывает полностью захватывает тебя. Образы в голове бывают  такой силы, что не можешь спать и ни о чем думать, пока не бросишься к столу рисовать, идея должна материализоваться в проявленном мире! Так было, например, с коллекцией «ВЕНЕЦИЯ» с использованием муранского стекла и скульптурного дизайна, цветные прообразы коллекции пришли ко мне как то бессонной ночью в Тоскане.

С коллекцией «ЗАПАХ ЗОЛОТА», где мы на основе вулканического туфа или лавы, в сочетании с золотом, создали  первую в стране парфюмированную коллекцию, такой материал, как вулканическая ЛАВА, благодаря своим гигроскопическим свойствам, позволяет сохранять аромат селективного парфюма с афродизиаками очень долгое время, так спонтанно и образно родилась коллекция для мужчин «ХРОНОС» с каучуком и белым золотом и т.д.

Какие изменения произошли, на твой взгляд на рынке ювелирных изделий, за последнее время?

В последние годы, после мощного расцвета ювелирной промышленности, изобилия дизайнов и идей, наблюдается ощутимый спад, связанный с кризисными явлениями в мировой экономике, крупные ювелирные компании терпят убытки, многие закрываються.

Лишь энтузиасты, ювелиры и дизайнеры, для которых это больше не бизнес - как процесс извлечения прибыли, а дело жизни, реализация своего творческого «я», служение идее, способны развивать мир ювелирного исскуства…

И именно в это время, вся полнота радости и реализации в профессии  у меня связана со Святой горой АФОН, это православная монашеская республика на полуострове АФОН в Греции.

По благословению  Обители Святого Павла, на Святой горе Афон,  мы занимаемся изготовлением ювелирных копий Честных Даров волхвов.

В  2013 году, наша компания в сотрудничестве с Благотворительным Фондом Святого Василия Великого, Благотворительным Фондом Святая Гора и Благотворительным фондом Возрождения православных святынь Руси,  впервые в истории, приступила к моделированию образов по подобию оригинальных Реликвий – Честных Даров волхвов.

По благословению игумена Обители Святого Павла, архимандрита Парфения, мы разработали несколько подарочных вариантов исполнения копий  Даров волхвов, в  рамках программы: «Принесение Честых Даров волхвов с Афона в пределы Русской Православной Церкви к Празднику Рождества Христова 2014 года.

Наши подарочные наборы с ювелирными копиями Даров волхвов были  вручены Святейшему Патриарху Кириллу, президенту России Владимиру Путину и многим Иерархам Русской Православной Церкви.

Андрей не поделишься ли ты планами на будущее? Чем ты порадуешь поклонников бренда «ROCK’n DIAMONDS» в этом году?

Прежде всего, хочу сказать, что мы используем несколько брендов и торговых марок, в зависимости от вида ювелирной продукции и ниш, которые она занимает.

В частности «ROCK’n DIAMONDS тм»,  бренд ориентируемый на модный рынок современных ювелирных украшений, на актуальные тенденции и дизайн. Здесь мы, как и прежде, работаем с природными и уникальными драгоценными и полудрагоценными камнями, создаем изделия на заказ:

Одно из направлений, это создание глобальной ювелирной  детской коллекции:

«Ювелирные игрушки для детей и взрослых. Игрушка твоей мечты»,  с элементами конструктора, подвижными деталями и обновляемыми наборами разнообразных аксессуаров.

В рамках компании «ДАРЫ ВОЛХВОВ тм», мы работаем над новым ювелирным проектом для Обители ПАНТОКРАТОР на Святой горе АФОН.

Самая большая радость для меня, это знать, что плоды наших  усилий доставляют радость и удовлетворение многим людям, будут служить им десятилетиями и нести частичку света, заложенную в красоте!

И удивительно, как Дар Веры с годами приводит к идее служения. Не хочется быть ювелиром, дизайнером или криэйтором, а просто человеком, который внес малую лепту в служении Церкви Христовой!

Лишь взглянув на одно изделие, произведенное по эскизам и идеям Андрея, уже не можешь оторваться от него и полностью погружаешься в волшебный мир. Это украшения, которые хочется хранить, как семейную реликвию, передавая детям и внукам. Дело не в деньгах, дело в ценности и душе, заложенных в эти невероятные красивые изделия.


Квасневская Ольга

Дата: 11.05.2017 15:58 Просмотров: 691