Олег Каледин – заслуженный артист России, композитор, член Союза композиторов России.

А также член творческих союзов: Международного союза деятелей эстрадного искусства, Международного союза музыкальных деятелей, Московского музыкального общества. За долгий период творческой и общественной деятельности был  награждён государственной наградой – Медаль Ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени.

Олег, что главное в Вашей жизни?

В моей жизни главное – чтобы все люди были счастливы. И для меня, как для композитора важно, чтобы мои песни звучали.

Ваша самая знаменитая песня?

Много лет назад я познакомился с талантливым человеком, очень хорошим, честным и проверенным многолетним жизненным опытом другом – Сашей Шагановым. Это было в далёком 1989. Короче говоря, на стыке времен всевозможных перестроек. Как-то я приехал к Саше домой, у него было хорошее настроение он мне дал  стихотворение, я этому обрадовался и буквально при нем на кухне написал песню «Вечерочки-вечерки» – за 15 минут.

Ну не самая знаменитая, просто самая добрая песня, которая стала лауреатом «Песни года» в 1998 году. Саша позвонил Айзеншпису и мы показали песню Владу Сташевскому. Песня понравилась и была записана. Прошло время. У Айзеншписа был уже другой певец после Сташевского – Дима Билан, который, только начинал. Саша дал мне текст «Ты только ты» и получилась песня, которую исполнил Дима Билан. Ещё знаковая песня, которую можно смело отметить, песня «Океан» которую исполняет Александр Маршал. Она зазвучала и звучит на всевозможных правительственных концертах. Мне очень приятно как автору, слышать свою песню.  Вот для чего мы живём! Для того чтобы порадоваться и за себя в том числе и за других. Не всё решают деньги, когда песня звучит и когда подводники тебе звонят и плачут, говорят спасибо, спасибо дорогой! Спасибо за то, что такая песня есть.

Про Вас смело можно сказать – Вы знаменитый композитор, у Вас и правительственные награды и образование, и народная любовь.

Очень приятно. Когда у тебя что-то получается конечно хочется жить и радоваться. Задача любого автора – это самореализоваться, потому что, если ты реализован ты получаешь массу энергетики и тебя вот эта энергетика сама же и поднимает. Ничего страшного, если ты в этом году ничего такого высокого не сделал. К тебе это придёт в следующем году. И так и произошло. Конечно, я писал в соавторстве со многими поэтами. Хочу отметить одного из поэтов – Давид Абрамович Усманов. К сожалению, его сегодня нет.

А какие Вы можете привести примеры песен о женщинах, о любви? О любви мне кажется можно писать всегда, даже в военное время. Или только весной можно писать о любви?

О любви можно писать в любое время года. Так трудно затронуть женскую душу. Нужно такую песню написать! На сегодняшний день мало песен настоящих про женщин.

В годы войны были написаны песни о любви к женщине. В страшный период истории нашей страны каждая нотка, каждое слово было выделено. Мы верили, и мы плакали. Даже спустя десятилетие мы до сих пор слушаем эти песни и плачем. Примеров была масса.

Расскажите, пожалуйста о Вашем творческом вечере, который состоялся 11 октября.

Вечер состоялся в Доме кино. В концерте принимали участие мои друзья, коллеги по цеху – это Валя Легкоступова, Анатолий Алёшин, Анастасия, Зарубина Оля, Миша Муромов, Олег Иванов. Многие пришли поздравить из международного союза эстрадных деятелей. Московского музыкального общества, Международного союза деятелей эстрадного искусства, Союза композиторов. ВИА «Добры молодцы», ВИА «Песняры», Михаил Долотов, солисты ВИА «Надежда», разумеется Александр Шаганов, Олег Макин, Андрей Алексин, Игорь Иванников, Берадзе.

Скажите, какие Ваши песни были именно для женщин? Или весь Ваш репертуар для женщин. Возможно на одну из Ваших песен повлияла какая-либо любовная история?

У меня была хорошая школа, с 6 класса пошёл в музыкальную школу, закончил семилетку по классу аккордеон. В 9-м классе я впервые взял в руки гитару и под гитару песни сочинялись очень хорошо. Прошли годы, и я познакомился с Наумом Мироновичем Олевым. Очень хороший поэт, который написал много известных песен. В том числе для фильма «Мери Поппинс, до свидания». Наум Миронович, мне дал стихи и получилась песня «Ольга». Одним словом, песня получилась, очень красивая.

Я взрослел и знакомился с очень известными поэтами. Познакомился с потрясающим поэтом Михаилом Пляцковским. Мы написали песню «Василиса-Прекрасная». Она кстати прозвучала на концерте 11 октября – «Ты моя Василиса-Прекрасная, ты наверно из сказки пришла». Одним словом, это надо слушать. Разумеется, наша с Сашей Шагановым песня «Ты, только ты». Эта песня о любви к женщине.

А что Вами движет, когда Вы пишите песни. Это должно быть какое-то особое состояние. Или же Вы это делаете на автомате?

Состояние. Конечно, можно говорить о том, что, да, когда пишу песню – я вхожу в образ,  улетаю в астрал, смотрю в облака, на звёзды и у меня получается песня.

А вот если не приходит вдохновение?

Не приходит, значит надо продолжать, а если не придет в понедельник, придёт во вторник.

Для этого нужно состояние влюблённости, состояние сочинительства. Можно поехать в какую-то другую страну. Скажем в Грецию. Погулять по берегу моря. Я не хочу банальные вещи говорить. Вот на меня, например, действует путешествие. Если я нахожусь где-то далеко, я могу написать песню допустим о любви не к женщине, а о любви к Родине. А Родина – та же женщина. Нужно как-то поймать это состояние, тогда получается красивая песня. И тогда ты запоминаешь её. Всего то надо два такта, чтобы поймать вот эту мелодику со словами, чтобы она могла войти в твоё сердце. Одним словом, это не так просто. Композиторы люди очень тонкой натуры.

Скажите, пожалуйста, у Вас есть какая-нибудь история из личной жизни, которая касалась бы отношений с женщиной. Что-нибудь интересное, необычное, о чём Вы могли бы поведать?

Вы спрашиваете о истории написания песни, связанной с девушкой?

Да, какая-нибудь красивая история из Вашей жизни. Вы увидели девушку и написали самую лучшую песню. Например, «Вечерочки-вечерки».

Нет, всё банально, у меня такого не было. Я ещё раз говорю, я не был в таком состоянии.

Я могу вспомнить, но нет смысла озвучивать. Потом конечно у каждого есть свои секреты.

Скажите, а какие у Вас творческие планы. Что бы Вы хотели сделать?

Я хочу покопаться в своих старых записях, в старых черновиках и вспомнить песни. Самая главная задача записать. Я мечтаю писать, хорошие, красивые песни.

Автор

Квасневская Ольга