Сын посла

Интересный случай произошел лет 20 назад, когда ко мне на консультацию привели сына посла одного из дружественных нам государств. С ним пришла его мать и сам посол.

Родители были в панике. Их замечательный, любимый шестнадцатилетний сын угасал. Угасал в прямом смысле: из крепкого, жизнерадостного, спортивного мальчишки, весом килограмм под 80, он за полтора года превратился в усталого и худого старичка около 50 килограмм. Возможности обратиться к специалистам у родителей были. Он обследовался и на родине, и в лучших клиниках Америки и Германии. 

Все разводили руками, не находя причин столь существенных негативных изменений в его организме. А мальчик тем временем угасал. Появление у меня было криком отчаяния бедных родителей, которые обошли светил мировой медицины, но никто не смог ни помочь или хотя бы затормозить процесс.

Они пришли ко мне, совершенно неизвестному молодому врачу, которого рекомендовали как разностороннего специалиста интересующегося многогранной природой человека. Энтузиазма у меня не было. Пришли высокопоставленные люди, обследованные в лучших мировых клиниках. Думал: «Куда мне! Уж если Вам не помогли светила, то что Вы хотите от нас, работников обычной районной поликлиники?»

Осмотрев, ничего существенного не нашел. Решил обследовать на приборе Фолля. Удивительно: УЗИ поджелудочной железы практически идеально (небольшая гипертрофия головки панкреаса), диастаза в норме; а на диаграмме Фолля – панкреас, полная дисфункция и снижение как экстреторной так и инскреторной функции.

Откуда такая патология? Начав тестировать, снял с руки мальчика его наручные часы – аппарат показал норму!

Спросил, откуда часы. Мне объяснили, что полтора года назад их подарили на день рождения ребенка. Я попросил их не носить часы, хотя бы неделю.

Мальчика и его родителей больше не видел, но через десять дней к зданию поликлиники подъехал мерседес с посольскими номерами, оттуда вышел помощник посла, поблагодарил и занес мне в кабинет ящик с бутылками настойки Женьшеня (тогда еще денег врачи не брали и благодарность выражалась обычно в коньяке и коробке конфет). 

Мальчик проявил аппетит и начал поправляться. У него появились силы, а у родителей вера и надежда. Понимая, что в часах был некий негатив, я тогда еще не знал, что это и откуда взялось.

Шашников Дмитрий Адольфович

Дата: 15.02.2017 14:01 Просмотров: 374