Верь в свою цель и люби то, что ты делаешь. Илья Чернецкий

Илья Чернецкий – CEO Группы компаний «Империя», юрист по образованию. Энергичный молодой человек, который может по праву заявить о себе: «I am Self-made!».

Его непростая история успеха интересна и захватывающа как книга приключений. Итак, как добиться высот в карьере в России, в непростое время, стартуя с нулевых позиций.

Илья, какое самое яркое воспоминание у тебя из детства?

Однажды я гулял с одноклассниками около универмага Ленинград, а сотрудники этого универмага вытолкали тележку с гнилыми персиками. Мы наелись этими персиками вдоволь.

То есть ты жил настолько бедно, что вот эта вот тележка с персиками была как подарок?

Да, это было очень яркое впечатление, потому что фрукты мне доставались с деревьев, в те времена, когда был сезон. Туда еще надо было залезть. Моя мама, честный человек, с тремя высшими образованиями, работала врачом в детской поликлинике, получая очень маленькую зарплату.

Я брался, начиная лет с пятнадцати-шестнадцати за абсолютно любую работу. За все варианты, где можно заработать. Работал в магазине запчастей для мототехники. Организовал своих друзей и по вечерам мы чинили мотоциклы. Очень неплохо получалось. Если бы я тогда понимал, что и куда можно инвестировать. По сегодняшним дням тот уровень дохода равнялся примерно 150 000 -200 000 рублям.

Когда ты открыл свой первый бизнес?

Фактически это и был первый бизнес, если говорить с точки зрения бизнес-процессов. Затем, когда была очередная волна кризисов, у меня оставалась в кармане 2 000 руб. Я запустил дизайн-студию. Мы делали сайты.

Ты ушел в практически творческую работу. Ты вообще творческий человек?

Я любил рисовать всякую ерунду, работать в Фотошопе.

Фотошоп – это был способ твоего самовыраженияТы рисуешь?

Я пытался рисовать до какого-то времени, что-то получалось, но в 18 лет я попал в аварию, после которой я и писать то нормально не могу. Я могу расписываться, если я что-то пишу от руки, то получается на уровне первоклассника. У меня повреждены нервы.

Это потрясающе. Я всегда восхищалась людьми, которые несмотря на скажем так на какие-то физические изъяны достигают больших высот. Ты занимался дизайн-студией, а что потом?

Потом мы это дело поставили на государственные рельсы. Но для того, чтобы стать звездой, вторым Артемием Лебедевым надо быть как минимум либо его родственником, либо медийной личностью, либо иметь связи. Мы выбрали госсектор как целевую аудиторию нашей продукции. Мальчики, девочки с утра до вечера, тогда еще были большие телефонные книги, обзванивали детские сады, школы и напоминали им, что сейчас вот-вот выйдет новый закон от тогда еще мэра Москвы, Лужкова о том, что все дошкольные учреждения должны иметь веб-сайты. Качество этой продукции было конечно «народным», но как бизнес-процесс достаточно стабильным. На очередном витке моей жизни, к сожалению, начался еще один финансовый кризис. Эти учреждения перестали соглашаться на сотрудничество.

Ты решил, надо куда-то двигаться дальше?

Я не только занимался собственным бизнесом, но и работал в чужих компаниях. Несколько полезных вещей для этого мира я успел сделать. Я работал в компании, которая занималась продажей по всей стране. На основании своих идей и знаний IT-технологий, я разработал систему подсчета посетителей. Аналогов не было и это работало по всей стране.

У тебя все-время что-то происходило вокруг IT технологий. Ты сам всему учился?

В детстве я сам себе компьютер собрал из тех запчастей, которые мне друзья привезли. Мне приходилось самому устанавливать операционную систему, разбираться как это работает. Я с детства очень любопытный. С трех-пяти лет что-нибудь разберу, но скорее всего не соберу. Но разберу обязательно, потому что мне интересно. Лет с семи я начал собирать то, что я разбирал и как-то модернизировать. Где-то там паяльник в руки возьмешь, где-то отвертку. Ввиду того, что в моем окружении было очень мало интересного, так как социально-аскетичный образ жизни не подразумевал под собой разнообразие игрушек, какой-то бытовой техники. Надо было себя как-то развлекать.

У меня не было выбора. Мне хотелось жить лучше, мне хотелось жить интереснее. У меня был компьютер, без выхода в интернет. Денег на оплату интернета у меня не было. Это была для меня дорогая услуга. Как себя можно было развлечь? Установкой каких-то игр. Соответственно, чтобы было интереснее их надо было попытаться взломать.

А вот такое трудное, бедное детство, тяжелая юность, наложили какой-то отпечаток. Ты скупой человек?

Относительно моего близкого окружения, абсолютно не скупой. Но я не транжира, не трачу деньги просто так на какие-то вещи, которые не имеют хоть капли практического смысла. Я отдыхаю редко, по двум причинам, первая, кто работать будет, вторая, иногда времени жалко.

Скажи, пожалуйста, ты создал уникальную систему, это принесло тебе какие-то дивиденды?

Эта система принесла дивиденды компании, так как она смогла понять, где руководство магазинов некачественно работает. Когда на 1000 посетителей у тебя одна касса, а в другом магазине у тебя на 1000 посетителей другая касса, значит надо либо ассортимент поменять, либо руководство. Компания очень хорошо выстрелила после этого. За что я получил ровным счетом ничего.

Ну спасибо хотя бы сказали?

Да, спасибо сказали. Сказали, больше ничего не делай без согласования. Я понял, что мне необходимо идти другим путем. Я поменял огромное количество работ, потому что в том месте, где я жил и при тех возможностях, которые у меня были, нет связей, нет хорошей работы.

Ты жил в Москве?

Да, я коренной москвич. Но я не тот москвич, который родился с «золотой ложкой» во рту, которому оставили две-три квартиры. Я тот москвич, которому ничего не дали. Неправильный я москвич. Москвич — с ограниченными возможностями.

Какой следующий этап твоей жизни.

Этапов было огромное количество. Я искал себя. Я работал в ресторане. Я устраивался в полицию. Я занимался монтажом, обработкой продакшена, склейкой в фотошопе. Везде все получалось, но я всегда наталкивался на какие-то ограничения. Я упирался в какого-то недалекого руководителя, который меня выводил из игры достаточно быстро. Либо муза меня покидала, потому что ты делаешь что-то, что тебе самому нравится и при этом получаешь полное недопонимание. Говорили: зачем оно тебе надо, будь как все! Были в жизни моменты, когда все было настолько плохо, что мне пришлось устроиться на винно-коньячный завод КИН. Но меня оттуда выгнали через три дня. Я устроился туда грузчиком.

Что ты мог натворить?

Я не сошелся с коллективом. Я могу выпить, но я не пью днем, я не пью в процессе работы. Утром я тоже не пью. Поэтому я не сработался с коллективом. После этого я вернулся в IT компанию, которая торговала компьютерными запчастями. Тогда уже, получив юридическое образование, я добрался до заместителя директора по рекламации. Это человек, который выслушивает претензии. Работа с возражениями мне как-то всегда была близка. Причины кроятся в детстве. Мне, для того чтобы, оказаться с разбитым лицом надо было просто открыть дверь из квартиры и выйти на лестничную клетку. Я жил в очень неблагополучном районе и там могла находится соответствующая компания. Поэтому работа с возражениями мне была близка, хотя я был постоянно с разбитым лицом. У меня не было ни одной школьной фотографии, где я бы не был с синяком под глазом, с разбитым носом или в гипсе. Несмотря на то, что я почти всегда изворачивался от конфликтов. Когда дело доходило до определенных интересов там уже было не принципиально чем все закончится. У меня характер гибкий, но не мягкий.

А чем ты сейчас занимаешься?

На каком-то этапе я стал заниматься ремонтом бизнеса. Кто-то ремонтирует машины, кто-то людей, а кто-то ремонтирует бизнес. Потому что бизнес, это точно такой же механизм. В нем нет ничего сверхъестественного. Все строится из процессов. Если процессы логичны это работает, если нет, не работает.

Я занимался машинами, потом недвижимостью. Я для себя решил, если я заработал на хороший внедорожник, занимаясь машинами, значит для того, чтобы заработать на квартиру надо заниматься квартирами. Затем постепенно перешел к купле-продаже бизнеса. Так же в процессе я понял, что стоимость готового бизнеса не совсем оправдана.

Я стал для людей продавать бизнес. Создавать и продавать. Репутация у меня была честного и ответственного человека, способного строить серьезные процессы. Например, мне заказывали шиномонтаж, салон красоты, юридическую компанию, компьютерные клубы, магазин автозапчастей.

Спустя какое-то время я понял, что у меня это получается замечательно, но моя беда в том, что мне все очень быстро надоедает. Два-три года в какой-то отрасли и все.

Однажды ко мне обратились знакомые. Это был условно малый бизнес, порядка 30 человек в штате. В компании были проблемы с рекламой, сбытом, с прибылью. Я в этот процесс включился, как консультант, помог все наладить.

Могу привести, как пример, еще одну компанию. Эта компания на данный момент занимает треть Москвы по обслуживанию инженерных и домофонных сетей. Когда я в эту компанию пришел, они материальные ценности своим монтажникам — чумазым дядькам, пропитым, выдавали через копирку. Было это меньше 10 лет назад. В те годы средним и крупным бизнесом занимались как правило люди в большом возрасте. Они не понимали, почему у них ничего не получается. Они не понимали, что народ изменился и люди хотят сервис, хотят качество. Я планомерно старый коллектив поменял на молодых ребят. Причем увеличив стоимость тех же самых услуг в три иногда в четыре раза. Люди стали за это платить.

Много кто ностальгировал по Советскому Союзу, но реально жить в нем никто не хотел, потому что экономика должна быть рыночная. Если человек заказывает услугу, он готов доплатить, но получить ее качественной. Вот наши авиакомпании до сих пор этого не понимают. Когда я плачу за билет какую-то сумму, я готов доплатить за то, чтобы мне принесли кофе.

Я изменил подход, я поменял большую часть компании. Как говорили про Сталина, когда он принял страну с сохой, а отдал с космическими кораблями, я сделал то же самое.

Внедрив CRM систему, я показал руководству неэффективность того, что есть. Мы поменяли продуктовую линейку. Я самостоятельно разработал систему видеонаблюдения на основании современных тенденций.

Однажды, владелец некоего бизнеса мне рассказал, что ему предложили за какое-то количество миллионов рублей развить на базе его компании систему диспетчеризации шлагбаумов. Когда я ему сказал, что я ему разработаю за два-три дня такую систему, естественно мне никто не поверил. Но я это сделал. Сейчас треть диспетчерских в Москве является продуктом моего авторства. Естественно, это не патентовалось, мне это не нужно было.

Люди не понимают, почему те вещи, которые работали годами не работают сейчас. Мир меняется надо успевать за тенденциями, надо понимать своего потребителя, тогда компания сможет не только существовать, но и расти вверх. Я налаживаю бизнес-процессы, вывожу из бизнеса паразитов, выявляю коррупционную составляющую.

На определенном этапе жизни, я встретился с одним замечательным человеком, который создал группу компаний «Империя». На базе группы компаний «Империя» было развито огромное количество направлений: школа блогеров, школа моделей, продюсерский центр, модельное агентство, сеть отелей и гостиничных комплексов, сдача недвижимости в аренду, организация концертов. Я в этой компании уже 4-й год и работаю во всех направлениях сразу, это очень интересно. Особенно мне нравится направление – организация отдыха. Наш продюсерский центр выходит на федеральный уровень, благодаря нашему замечательному коммерческому директору. В ближайшее время мы будем заниматься развитием музыкальных талантов, это требует серьезных инвестиций и серьезного подхода. Будет организовывать концертные мероприятия уже состоявшихся звезд.

А ты не боишься конкуренции в этой сфере?

Конкуренция есть всегда и как правило здравая, а основа любого бизнеса, это диверсификация. Я развиваюсь во многих направлениях и боятся мне нечего. Где-то, что просядет, где-то что-то выстрелит. Какие-то процессы завершаются, начинаются новые процессы, новые бизнесы. Сейчас мы свою географию уже до Калининграда дотянули. Недавно там запустился новый туристический центр.

В планах объять всю Россию?

По возможности. Нужна команда соответствующих людей, которые понимают, что они делают и могут друг на друга опереться. Я работаю даже не ради денег. Интерес у меня в приоритете. Если ты не веришь в свою цель и не любишь то, что ты делаешь, у тебя ничего не получится.

Скажи, а какими качествами должны обладать люди, для того чтобы ты с ними работал?

В первую очередь разумность. Некое состояние человека, когда уже не имеет значение не расовые принадлежность, ни этнические, ни пол, ни возраст. Когда человек эрудирован, когда состоялся как личность, вот с такими людьми мне работать интересно. Человек может быть не самым гениальным, но если ты человеку можешь верить, а он может верить тебе то сделать можно много чего. У всех есть условно право на ошибку, но есть ошибка, а есть предательство. Ошибку простить можно, предательство нет. Наше окружение формирует нас самих.

В нашей компании любой сотрудник может обращаться к владельцу на ты. Мы выстроили условно семейную систему, без лишних ярлыков. Без каких-то необоснованных требований. Я за простое человеческое общение. Именно поэтому я нахожу хорошие контакты быстро, выхожу на приятельский диалог с генералами, губернаторами, чиновниками из различных структур. Я общаюсь просто, без лишней хитрости.

Мне не раз приходилось поступаться желанием получить сразу большую прибыль, урвать большой кусок. Но мне бы пришлось идти против собственной идеологии, а для меня это не приемлемо. Я всегда поступаю, по совести. Всех денег не заработаешь, да и если разобраться не настолько сильно они и нужны. Для того чтобы жить спокойно и получать удовольствие нет необходимости иметь миллиарды.

А что человек должен сделать, чтобы ты перестал с ним общаться?

Перестать мне доверять. Предательство не прощаю и недоверие к тем людям, которых я считаю близкими

Скажи, а почему, ты несмотря на все трудности смог добиться успеха, а некоторые не смоглиЧего людям не хватает для успеха?

Прежде всего слушать свой внутренний голос и не оглядываться на неудачников, которые тебе всегда говорят, что у тебя это не получится. Должна быть связь с реальностью, это та черта, которая помогает понять, насколько это вообще может быть реально. Это тоже самое как есть юридическое образование, а есть судебная практика. Если взять одного и второго, то мнение по некоторым вопросам будет разное. Так называемая судебная практика – это опыт. Если ты хочешь стать гением продаж моторных лодок и хочешь открыть компанию по продаже моторных лодок, то иди-ка поработай сначала менеджером в подобной компании. Естественно – самообразование, конца и края, которому нет.

А что тебя ведет по жизни. Что или кто твоя путеводная звезда?

Моя путеводная звезда – это моя жена. Которая, когда я прихожу домой, видит, что я лежу на диване, пытается повысить коэффициент моего полезного действия. Заставить меня что-то делать.

Расскажи о своих детях.

У меня два сына. Старшего зовут Ян, он ходит в школу. Младший готовится в школу.

Как говорится, что карьера ребенка формируется с первого класса. Ты уже продумал карьеру своих сыновей?

Моя задача дать им базу, при помощи которой они смогут получить то, что они захотят. У меня не было такой возможности. Я брался за любую работу. Мой младший ребенок учит сейчас английский, китайский, арабский. Он знает все планеты солнечной системы, все созвездия, он знает географию за четвертый класс, знает все марки автомобилей. Он интересуется всем. Любую информацию впитывает как губка. Ребенок сам хочет развиваться. Если мой ребенок захочет преподавать серфинг на Мальдивах, это будет его право, я никоем образом не буду ему мешать. Моя задача дать моим детям все что я в состоянии дать.

А ты вообще помогаешь людям, делишься?

Я не сотрудничаю ни с какими благотворительными организациями. Возможно, когда-нибудь буду. Да, я помогаю людям, которые попали в сложную жизненную ситуацию

Как ты пережил пандемиюТы не опустил руки?

Пришлось работать намного больше. Мой рабочий день может быть более 12 часов. Иногда сплю по 4 часа, когда впереди запуск какого-то проекта, либо есть какая-то задача, которую надо срочно решить

Скажи, а какой бы ты хотел видеть Россию?

Я бы сказал так, что синдром отложенной жизни лечится минимальной зарплатой в триста-четыреста тысяч рублей. Нашу страну чтобы изменить, надо менять неполиткорректным образом. Я бы пошел по методу Китая. Когда Генеральный секретарь посадил двух своих друзей, остальные поняли, что, наверное, воровать не надо.

Мы не можем поменять этот политический строй, потому что этот политический строй с Ивана 4-го Грозного не претерпел, абсолютно никаких изменений. Менялись лица, был период, когда был Советский Союз, за этот период страна много чего смогла сделать, но много чего и не смогла сделать. Потому что был упор на развитие страны, до людей было все равно. О людях никто не думал. Нельзя перегибать палку в какую-либо сторону. Все должно быть условно равномерно.  

Автор Квасневская Ольга

Поделись

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *