В последние годы психология, как область научного знания, приобретает все больше и больше поклонников. И, наверное, это неслучайно.

Во времена цивилизационных сдвигов, когда абсурд и логика тесно переплетаются, когда привычная картина мира тает, как морозный узор на стекле, людям хочется найти некую опору: в Боге либо в самих себе. Обычный информационный фон, который окружает современного человека, указывает на то, что у психологов и психиатров очень много работы. Конфликты различных уровней и разного рода (военные, межнациональные), склонность к терроризму (политическому, внутрисемейному, межличностному), техногенные катастрофы, вспышки смертельных болезней – все это нарастает, как снежный ком. Люди ищут правды, а ее все не видно…

Дело в том, что в середине пятидесятых годов прошлого века в мире произошла смена частот биологического и социального времени. Частота обновления технологий в обществе превысила частоту событий, происходящих на протяжении жизненного цикла человека, как биологического вида. Простой пример. В прежние времена человек родился, сел на телегу, проехал на ней всю жизнь и в последний путь его тоже отвезли на телеге. Ныне ситуация качественно иная. Модельный ряд автомобилей, телефонов, компьютеров, бытовых приборов, средств производства и всего прочего обновляется каждые три-пять лет. В этой ситуации психика дает сбой, наш внутренний компьютер начинает «глючить», «зависать» — ввиду невозможности охватить весь спектр происходящих в мире процессов. Мощности внутренних программ не хватает…

Свои услуги по их ремонту и обновлению нынче активно предлагают представители религий. Космоэнергеты, психоаналитики, сайентологи, школы НЛП, ДЭИР и восточной медитации… Есть спрос, есть и предложение.  И это нормально. Люди хотят эффективно взаимодействовать друг с другом и окружающим миром, быть психологически устойчивыми. Другое дело, что многие  школы работают на то, чтобы человек механически расширил свое сознание, чтобы как можно больше явлений и процессов мог контролировать. Однако, часть не может контролировать целое. Практичнее и безопаснее дать человеку психопрактики по освоению своего генетического потенциала. Безопасность – основной критерий в работе с психикой. Увы, в  книжных магазинах нынче мы видим огромные стеллажи с книгами типа «40 правил НЛП. Как соблазнить, как выиграть, как подавить…», и тому подобным мусором.

Не очень здоровый душок у таких пособий…У алгоритмики «проиграл-выиграл», «я король—вы пешки» нет нравственной основы. Ведь мы живем в мире, где все взаимосвязано.  И люди в том числе. Нельзя построить в одиночку железную дорогу, дом, самолет…Кстати, до недавних пор в нашей культуре чаще применялось слово «соревнование», то есть «совместное ревнование к результату труда». А мы взяли из западной культуры слово «конкуренция», что означает соперничество, борьба. А в борьбе, как говорят,  все средства хороши. На самом деле не цель оправдывает средства, а наоборот: средства оправдывают цель. Если мы выбираем нравственные средства, окружающая нас вседержительность дает «добро» на достижение цели. Если средства безнравственные, античеловечные – цель уходит за горизонт.

Понятно, что  современная психология – разновекторная сфера деятельности. Цель одних – посредством манипулятивных психотехнологий сделать человека послушным бобиком, цель других – помочь ему вырасти личностно, так, чтобы количество ошибок, им совершаемых, свелось к минимуму, а количество достижений – к максимуму. Как достичь второй цели? Дело в том, что индивиду необходима своя внутренняя информационная модель общей для всех объективной реальности. Такая модель представлена человеку через различение в виде совокупности добра и зла, света и тьмы, тепла и холода, и так далее. Житейские ошибки, техногенные катастрофы, экономические спады, теракты, проблемы психического здоровья– это все явления одного порядка. Они проистекают из  неправильного целеполагания и неверных, безнравственных средств достижения целей. А в пределе – из неправильных ответов на вопросы «что такое хорошо? И что такое плохо?»

Тут опять же уместна аналогия с компьютерами. Если у компьютера есть доступ к серверу, то его внутренние способности увеличиваются, и вероятность ошибки сводится к нулю. Стремление одних установить монопольное право на истину и господствующее положение в обществе для других всегда оборачивается  вхождением в некое сумеречное состояние. То есть практически все проблемы человека связаны с отсутствием необходимой информации, а точнее – отсутствием методологии по ее извлечению из океана разнообразных явлений и процессов. Такую методологию дает достаточно общая теория управления. Освоив ее положения на практике, человек приобретает мощную «антивирусную защиту», способность противостоять внешним манипуляциям, агрессии, свободно преодолевает шаблоны и стереотипы поведения, которые приводили к ошибкам и болезням. Если он впадает в состояние грусти, апатии, агрессии, то он легко находит причину и устраняет ее, переходя в новый балансировочный режим. Цель та же, средства те же, но последовательность их применения меняется. И человек снова возвращается к ощущению радости и гармонии…

Может ли психология помочь решить остросоциальные проблемы? Как и любая наука, психология – это набор инструментов, технологий. У общества должны быть идеалы, тогда появляется энергия для их достижения. Моя цель – это культура человечности. Когда каждый из людей видит в другом не конкурента, а соратника, сотрудника по жизни. Помните фильм «Белое солнце пустыни»? В нем в кинообразах изложены основные положения русской культуры, русского богословия. Цель жизни человечества состоит в том, чтобы мужчины и женщины могли стать человеками. Демонизм, зомбированность, эгоизм, человекообразие – вот в чем главная проблема и корень всех имеющихся бед. Человек может обрести свое счастье только став необратимо человечным.

Автор Эмиль Соболевский

Поделись

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *