Как часто мы слышим жалобы на невозможность заработать, несправедливое отношение (на работе, в семье), на проблемы, которые кажутся неразрешимыми.

А если представить себе, что вы внезапно потеряли зрение или, допустим возможность двигаться или что-либо еще глобальное случилось с вашим здоровьем. Многие в такой ситуации опускают руки, спиваются, опускаются на самое дно. Как преодолеть страшный недуг, добиться успеха, обзавестись семьей, не останавливаться на достигнутом, а главное поддерживать не только людей с ограниченными возможностями, но и здоровых своим примером. Виктор Тартанов – слепой певец, радио и телеведущий расскажет о своей жизни и творческих планах.

Виктор, расскажите, пожалуйста о себе о своем детстве, где Вы учились, кто Ваши родители.

Я родился в городе Шахты в Ростовской области в 1974 году 13 ноября в Международный День слепых. Мне полных 46 лет. Я родился с наследственным заболеванием глаз, у меня от рождения было 10% зрения. Мои родители люди простых трудовых профессий. Мама парикмахер, папа слесарь-инструментальщик, правда в детстве играл на семиструнной гитаре и на баяне как любитель. Мои все корни с Дона, со станицы Мельховская.

То есть Вы казак.

Фактически да. Я – казак и горжусь этим.

Расскажите о своих школьных годах.

Меня пытались в интернат для слепых и слабовидящих пристроить. В то время в этом интернате также обучались умственно отсталые дети, это был абсурд. Я два года проучился в обыкновенной школе и пришел во второй класс этой специализированной школы. Они там считали какие-то рисинки, зернышки, мне там стало скучно. Потом я видел, как дети партийных чиновников, приезжают в эту школу, чтобы откосить от армии на машинах. Они там весело проводили время с девицами, курили. Мне не захотелось учиться в такой школе и я вернулся в обыкновенную школу. У меня всегда была тяга к знаниям, я мечтал быть художником, поступил в художественную школу, но зрение мое падало. Меня долго лечили и в Москве, и в Уфе. Но к 17 годам я окончательно ослеп. В моих глазах мир постепенно померк, его заволокло туманом. Как я в школе учился: каким образом, историю и литературу запоминал на слух, а то что касается точных наук я просто учил какие-то теоремы, формулы и рассказывал учителям точных наук. Они были этим довольны и ставили тройки. Тем не менее, я в классе был лидером, несмотря на то что я был фактически слепым. В виде средства реабилитации я учился играть на гитаре. В то время мои друзья ездили в походы в колхозы, там они учились играть на гитарах. Я начал заниматься поп и рок музыкой. Устраивал концерты памяти Виктора Цоя у себя в Ростовской области.

Виктор, Вы потеряли зрение полностью постепенно. Что Вы чувствовали, у Вас было отчаяние?

Безусловно.

Как Вы боролись с этим отчаянием?

Внутренне я боролся. Я не из тех людей, которые показывают свои слабости, ни близким, ни друзьям. Я самодостаточный человек. Если друзья мне жаловались, на какие-то свои сердечные переживания, трудности, то я привык справляться сам со своими проблемами. Ну разве я могу поделиться сегодня чем-то с женой. Но опять же я не люблю показывать свои слабости.

Скажите, что или кто помогал Вам преодолеть отчаяние.

Так как я ослеп и не стал художником, хотя мне очень хотелось рисовать, а в то время не было специальных гаджетов, я еще мечтал быть писателем. На машинке научился печатать на обыкновенной, на механической, но прочитать этот текст я сам себе не мог. Я решил заняться музыкой. В 18 лет, очень поздно я пошел в школу им. Рахманинова. Меня не брали. Но один учитель Валентин Мануйлов взял меня по классу аккордеона и гитары. В итоге я эту школу закончил с красным дипломом. Музыка стала для меня средством реабилитации. Я стал сочинять песни, в которых я выплескивал где-то свое одиночество, где-то свою боль. В итоге со временем я к Международному дню слепых стал устраивать в разных городах концерты, которые назывались «Я вижу ослепительный мир». Так сегодня называется моя программа на первом социальном радио ВОЗ. Я говорил о том, что сегодня каждый человек рискует из категории условно здоровых попасть в категорию людей с ограниченными возможностями. Сегодня мы богаты, знамениты, может даже кто-то популярен, кто-то большой политик, но завтра у него маленькая авария или лопнет какой-нибудь тромб или ослепнет не дай Бог, он окажется не нужен ни своей семье, ни государству и останется выброшенным на обочину жизни.

Это Вы из личного опыта говорите?

Это я не о себе говорю. Это я говорю о тех людях, которые попадаются мне на моем жизненном пути.

Расскажите о Вашей семье. Кто Вас поддерживал, когда Вам было особенно тяжело?

Всегда меня поддерживали мои родители. Захотел я учиться играть на гитаре – мне купили хорошую гитару. Захотел учиться играть на аккордеоне мне купили немецкий аккордеон. Захотел, чтобы у меня был какой-то особенный учитель, нанимали. Однажды я понял, что миру нужно говорить, что жизнь прекрасна и удивительна. Я слушал проповеди Александра Меня. Сегодня церковь по-разному относится к нему, но так получилось, что в то время, когда я формировался как личность, я слушал по радио лекции этого замечательного человека, который смог привлечь много интеллигенции к Богу и он рассказывал, как раз о проблемах духовных. Я обратился к Богу. Я понял, что миссия моя не только заниматься какой-то нудной музыкой для узкого круга, хотя это тоже было для меня средством реабилитации, а самое главное, я начал понимать, что жизнь прекрасна, многогранна, удивительна. Что это великий дар и если мы правильно будем развивать себя, свой внутренний мир, то мы можем обрести не только гармонию внутри себя, но мы сможем создать что-то в этой жизни. Я, например, будучи абсолютно слепым занимался таким бизнесом, как такси.

Виктор, Вы получили музыкальное образование, а какое еще образование у Вас?

У меня есть еще высшее экономическое образование, я бакалавр экономики. На деле я в очередной раз убедился, что те схемы, которые нам предлагают умники из-за рубежа и наши многие профессора оторваны от реальности нашей экономики. Потому что наша экономика идет всегда своим путем, честно заниматься в нашей стране бизнесом фактически невозможно. Люди, которые в свое время приватизировали какие-то там народные богатства и стали олигархами естественно они нас всех обманули. А на копейках мы не можем построить бизнес честно. Конечно им проще было потом реабилитировать себя, сказать – мы больше не бандиты, а честные бизнесмены. Вертикаль власти, как бы не старался Владимир Владимирович не может проследить за коррупцией. У нас всегда были и дураки, и дороги, у нас всегда народ воровал безбожно.

Мне кажется это во всех странах одно и тоже.

Во всех, но понимаете, бывают такие прецеденты в Китае, когда брата правящего президента казнят за воровство, отрезают ему руку или вещают. Допустим в Иране за торговлю наркотиками сурово наказывают.

Виктор, попробуйте у нас вернуть, допустим, смертную казнь, тут же найдутся противники, которые начнут доказывать, что в просвещенных странах смертная казнь отменена! Но за некоторые преступления, в том числе и экономические необходимо суровое наказание, чтобы люди боялись убивать, насиловать, воровать.

Я Вам хочу так сказать, российское общество, всегда жило только при тоталитарном режиме хорошо. У российского государства всегда свой путь. Я вот благодарен нашим депутатам, когда Элтон Джон вышел замуж, то все-таки медовый месяц не провел во дворце в Санкт-Петербурге. Депутаты проголосовали против, то есть какая-то нравственность и мораль у нас присутствует. Гей парады у нас запрещены – это здорово. Я пришел к выводу, что мы должны начинать мир менять, начиная с себя и своих близких. Вот как мы начинаем сегодняшний день какую пользу мы пытаемся принести своим ближним, своей семье, своему государству. Есть определенные законы, благодаря которым и оперируя ими мы все-таки можем чего-то добиваться. Конечно они не для всех равны, но тем не менее, если мы не будем равнодушными и будем стараться менять себя к лучшему то рано или поздно своим примером, хотя бы воспитанием своих детей добьемся.

Я не против как такового, например, явления как Сергей Шнуров, но я считаю неправильно что он руководит культурой, занимается чем-то в Государственной Думе еще ведет детские передачи. Он должен где-то работать в другом месте.

А те, кто претендует на роль носителей культуры, они хотя бы должны знакомиться с Достоевским, Пушкиным. Образованием должна интеллигенция заниматься, мы должны возрождать интеллигенцию. Еще раз обращаемся к тому же с чего мы начали, мы должны начинать с себя. Мы должны противопоставлять растлению и беспределу хорошие музыкальные продукты. У нас таких очень много, например, у нашего общего знакомого Андрея Константиновича Батурина, замечательного здравомыслящего человека, Александра Шаганова. Я брал у них интервью. Прекрасно, что существует по поручению президента фестиваль «Красная гвоздика», хорошо, что патриотизм возрождается. А вот когда начнутся революции, войны, придут голодные бандиты, чиновники, которые начнут друг у друга забирать народные достояния, богатства и что в итоге, прольется народная кровь опять, история повторится. Мое убеждение, что не нужны никакие революции, революции должны совершаться в нашей голове.

Я слепой человек, благодарю Бога за то, что я не вижу, яс радостью несу свой крест. Я приехал в начале этого года в Москву и первый трек, который я записал это «Жизнь прекрасна». В этой песне говорится о том, что мы не должны стоять на месте, чтобы не происходило. Мы должны смотреть на тех, у кого есть какие-то идеи, идти за ними и что-то делать, а не лежать на диване, пить пиво и деградировать.

Мы должны работать, мы должны созидать, быть как вода. Где-то нам перекрыли русло, мы должны плыть в другом направлении. Мы не должны застаиваться. Мы должны быть людьми и носителями культуры. Таких как я очень много и среди слепых, и среди здоровых людей.

Виктор, расскажите, пожалуйста о своей семье, я ведь знаю у Вас четверо детей. Расскажите про свою жену, чем она занимается?

Теперь о позитивном. Я свою позицию высказал, но это не значит, что я плохо отношусь к политике, я просто не вижу никакого кризиса, ни экономического, ни политического. Я вижу, что все идет своим чередом. А то что касается семьи, как раз-таки моя жена – это вот самый большой подарок от Бога в моей жизни. Если б не моя жена, пожалуй, я не был бы сегодня таким. Женщины развиваются где-то быстрее, чем мужчины, и они нас подталкивают на подвиги. Но сейчас речь пойдет о силе духа девушки, которая полюбила слепого человека. Это как в сказке «Аленький цветочек», полюбила я бы сказал чудовище. На самом деле многие женщины не могут представить, как это муж не видит моей красоты. Они не понимают, что я вижу внутренний мир человека. У меня много других всяких чувств, благодаря которым я могу оценить достоинства своей жены как внутренние, так и внешние.

А как вы познакомились?

Все было очень банально. Однажды мои друзья поехали на рыбалку, в шесть утра, я проснулся часов в десять мне нечего было делать, мне позвонили, говорят бери гитару, пиво, приезжай на водоем к нам. Мои друзья никогда не считали меня каким-то ущербным. Я был такой, как все. Они говорят возьми пивка, гитару и приезжай к нам, а то нам скучно, крупную рыбу мы складываем в спичечный коробок, а мелкую отпускаем. я приезжаю, ребята уже навеселе и один из них не предупредил меня, я споткнулся о поребрик и моя любимая двенадцати струнная гитара разбилась о бетонную плиту вдребезги. Как потом выяснилось, на счастье. Я к тому времени был в своем городе знаменитостью. Мы сидим за столом, скучно, пьем пиво, идет компания девушек с гитарой. Они шли отмечать День рождения своей подруги. А я говорю своем другу, пойди, позови их к нашему столу, попоем песни. Девушки меня узнали. Мы стали петь песни Виктора Цоя. Девушка, которая была с гитарой, потом стала моей женой. Поразительно, когда я услышал впервые ее голос, я понял, что это моя судьба. Это было подобно электрическому разряду. Я посидел с пол часика, собралась толпа, люди пришли, услышали песни. А я говорю, друзья мои, я уже все что хотел сегодня, поймал. Я беру вот этих двух девушек, и мы едем ко мне на чай. Мы сели в такси, поехали ко мне домой, попили чай с тортом и с тех пор мы начали с ней дружить. Буквально, через какое-то короткое время мы поженились. Да, конечно, ее родители не в восторге сначала были, что она вышла замуж за слепого человека. Но потом смирились. Я стал стараться ради своей семьи, стал устраивать концерты, жена мне помогала.

Ваша жена музыкант по образованию?

Она закончила музыкальную школу, потом училище. У меня концерты были постоянно в Доме Офицеров, я выступал в исправительных учреждениях, в Домах Престарелых. Я везде мотивировал людей к жизни, я был даже в Красноярске, долгое время ходил на всякие телеканалы, сюжеты обо мне делали. Однажды я ходил, ходил и Генеральный директор одного из телеканалов, говорит, слушай, что-то ты мне уже надоел, каждый день ходишь, может взять тебя на работу. Сделали программу под меня. Коллектив был 80 человек. Я рассказывал о людях с ограниченными возможностями, которые добились успеха в искусстве, бизнесе, спорте, культуре и т.д. Я сам искал героев, потом у меня появилась ведущая, потом у меня, к сожалению, появился режиссер, который говорил мне зубрить текст, как в советское время, как будто я не могу выразить свою мысль. Хотя я и этим с удовольствием занимался, было интересно. Программа пользовалась популярностью во всех колхозах нашей Ростовской области. Вот представляете коллектив 80 человек стал завидовать мне. Книга рекордов России и сообщила мне, что я первый слепой телеведущий в нашей стране. Обо мне стали зарубежные интернет порталы писать. Хотя в коллективе был, извините террариум, где все меня пытались угнетать, где все меня ненавидели.

Почему, за что?

Я не знаю почему. Люди завидуют даже популярности слепых. Меня публиковали и «Life news», и Берлинские какие-то порталы. Все это сохранилось в истории мировой паутины.

Я отработал 10 месяцев и потом был такой период, я приезжаю на концерт, ко Дню слепых, в Москве на Цветном бульваре в бывшем кинотеатре Мир и ко мне присоединился российский певец Доминик Джокер (Саша Джокер), Саша сказал, давай мы сделаем бесплатный концерт для московских школьников. Он спел, я спел. Мы с ним волне подружились. Он мне помог записать песни на своей студии. Но потом наши дороги все-таки разошлись. Саша занимался попсой, я занимался какой-то поп-рок музыкой. Хотя мы с уважением и сегодня относимся друг к другу и беседуем. Прошел концерт, меня показало INFOMEDIA TV, московские СМИ. Но я понял, что я занимаюсь чем-то не тем. Нужно заниматься именно такой пропагандой, которая бы доносила до большего количества людей позитив. Я хотел заниматься лирическим шансоном, где говорится о хорошей любви, о ценностях общечеловеческих. Чтобы попробовать себя в этом жанре, нужно было обязательно перевоплотиться, если бы я пытался обмануть зрителя мне бы никто не поверил. Все думают, что шансон — это просто. Я когда начал заниматься понял, что это не просто. Потому что если это драматическое произведение, его надо спеть так, чтобы народ заплакал. Я записал песню «Рубиновое сердце», которая попала в сотни пиратских сборников. Выложил у себя на страницу, поставили 4000 классов, до сих пор в «Одноклассниках» у меня сохранилось, около 1000 комментариев, женщины пишут, это про меня песня. Я говорю жене, Аня, ты попала в десятку. Потом мы написали песню «Ласточка». Моя жена знает, что писать женщинам, а я знаю, как петь. На самом деле, если песня веселая и радостная, то ее надо спеть так, чтобы народ развеселился, возрадовался. А не так, что мы слушаем некоторые композиции, ни плакать, ни смеяться, не хочется. Мой следующий альбом назывался «В Ростове-на-Дону» в него вошла песня «Ласточка», я уже эту песню никогда не переплюну. Буквально за два года она набрала 20 млн. просмотров в разных социальных сетях.

А у Вас вообще песен много?

За последние три года я записал около пятидесяти с лишним песен.

То есть Вы такой плодовитый певец.

Не я плодовитый, жена плодовитая.

Она и музыку, и слова пишет?

Да. Вот мы решили следующий альбом записать более возвышенный, более эстрадный шансон, более разноплановый, более яркий, более жизнеутверждающий и мы решили его назвать «Торжество любви». Основная заглавная песня так и называется «Торжество любви». Я уверен, в мою жизнь, благодаря моей жене пришла настоящая любовь и внесла смысл. Я ей заказал такую песню, она эту песню писала около года. Эту песню мы написали ко Дню семьи, любви и верности. Я очень хотел, чтобы со мной эту песню спела Буланова. Жена сказала, ты что с ума сошел, никому не известный, тебя Буланова никогда не слышала и не знает. Как спеть с ней? Я просто беру и звоню ее директору и говорю вот у меня песня хорошая, хочу с Татьяной спеть. Я понимал, что 150 человек звонит каждый день и просит спеть с ней. Взяли певицу из Белоруссии, которая принимала участие в Евровидение, она спела песню, чтобы показать Татьяне Булановой. Директор сказал, да конечно, проблем нет, если ей песня понравится она с Вами споет это будет стоить 20 тысяч евро. Но я же инвалид, у меня нет богатых родителей. Директор говорит, инвалид, значит Вы получаете пенсию, я говорю, да. Ну сейчас подумаем. Перезванивает, ну я сейчас порадую Вас, всего лишь 10 тысяч евро и запись песни за Ваш счет, если ей понравится песня. Я звоню Эвелине Бледанс, которая записала со мной дуэт на тот момент, песня, называлась: «Я люблю жизнь!». Песня такая мотивирующая, жизнеутверждающая.

А с Эвелиной вы дружите?

Фактически, да. Она присылает мне такие приятные видео, где она меня хвалит, поздравляет. Вообще мы с ней на одной волне. Мы должны были вести одну программу, на одном из ведущих каналов, о людях с ограниченными возможностями. Но потом продюсер, который собрал деньги на этот проект исчез вместе с деньгами. А руководство канала посчитало, что все-таки полезнее будет для граждан Российской федерации показывать девушек в трусах. Эвелина позвонила Булановой и сказала, слушай я с ним спела хорошие песни, может ты послушаешь его. Татьяна около месяца слушала, потом перезванивает мне и говорит, песня хорошая, я ее спою. Моя жена прыгала до потолка, первый раз угодила такой звезде. Вот Буланова спела со мной дуэт, несвойственный для нее. Так появился альбом «Торжество любви». Затем я записал дуэт с Любовью Шепиловой, лирической звездой шансона. Позже я записал дуэт с Пьером Нарциссом, потом с Анной Калашниковой две песни, «Давайте зажигать и «Рядом с тобой». Сейчас некоторые компании предлагают мне сотрудничество.

А чем Ваши дети занимаются. Сколько им лет.

Первый сын закончил первый класс. Второй сын Платон, ему 6 лет. Третий сын, ему будет первого ноября 3 года. Дочери Марфе было недавно два месяца. Сейчас у меня такая задача, я хочу всех их перевезти в Москву. Мы хотим здесь жить и учиться. Есть люди, которые готовы покупать песни моей жены.

Вы интервью берете для своего канала?

Я для радио сейчас беру и для своего канала.

А у кого бы Вы хотели взять интервью? Кто Вам интересен?

Мне интересны люди, такие как Симон Осиашвили. Симону очень понравилось интервью. Моя цель была, показать те стороны его, которые, наверное, никто не знает. Я взял интервью у Дарьи Донцовой. Она никому не дает интервью, мне дала такое коротенькое, я назвал это интервью «Мои книги пишут мопсы». Потом я брал интервью даже у Славы Медяника, который написал несколько произведений на стихи криминального авторитета Япончика, за что и был изгнан из тусовки шансоной. Тем не менее он очень уважаемый, очень умный человек. Мы с ним поддерживаем доброжелательные отношения. Также брал интервью у Андрея Батурина, Алксандра Шаганова. Сегодня мечтаю все-таки вернуться в телевизор и сделать суперпозитивную программу.

Вы хотите быть телеведущим?

Я для этого уже много делаю, уже веду переговоры с несколькими каналами. Но меня не устраивают те каналы, куда бы меня взяли. Один канал мне предлагал уже два года назад, но я тогда не был готов к этому. Все-таки очень важно опыт жизненный. Со мной произошло очень много настоящих чудес за последнее время. Обо всем сразу не расскажешь, но за последние несколько месяцев, проведенные мной в Москве я пришел к выводу, что жизнь наша коротка и ее надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы.

Я хочу показывать лучшие стороны людей, чтобы показывали свою биографию со светлой стороны. Я, когда делаю интервью, опускаю нехорошее. Я всегда подвожу к тому что все что ни делается в жизни человека, все к лучшему. Я, может это покажется очень странным многим людям, что я утверждаю, что я вполне счастливый человек и я благодарю Бога, за то, что я не вижу. Я бы не хотел иметь зрение, раз Богу так угодно.

Вы человек состоявшийся.

Ну это не совсем так.

Нет, не говорите, у Вас четверо детей, прекрасная жена. Конечно, я понимаю, что детей и жену нужно содержать.

Я уверен, что смогу это сделать. Просто я не хочу делать это грязными, пошлыми способами. Я хочу, чтобы мои дети не могли сказать, что папа был идиотом в телевизоре. А сказали, что у нас папа нес истину, а не чушь. Что открывал глаза зрячим, будучи слепым. Дети меня слушают, я их воспитываю. Я благодарен этой пандемии за то, что я смог уделять много внимания своим детям. Это так прекрасно. Я незрячий открываю глаза условно здоровым. Знаете, что абсурдно, что когда люди с глазами с руками и с головой не видят очевидного, решают какие-то проблемы космические, глобальные, а то что лежит на поверхности они не видят. Я хотел бы заниматься и политикой. Но не для того, чтобы зарабатывать зарплату 450 тысяч рублей. Популярность Думы падает, она уже не имеет никакого веса. Олигархи, которые хотели представлять интересы у них есть там свои люди, которые лоббируют их интересы. Они все законы под себя приняли. А мне хочется помогать таким инвалидам как я с поиском работы. Чтобы принимались соответствующие законы.

В регионах выделяли по миллиону с чем-то за создание рабочего места для инвалида. Предприниматель брал этот миллион рублей и говорил инвалиду, слушай друг мой, сиди дома, я буду тебе платить десять тысяч, только ты ко мне не приходи, пожалуйста, не мешай мне работать. А московские предприниматели подошли еще лучше к этому вопросу. Они задали вопрос, сколько хотят получать московские инвалиды. Им сказали двадцать пять тысяч рублей, они говорят, так друзья сидите дома, чтобы мы вас не таскали ни куда, вы будете получать эти деньги, чтобы вас здесь не было, потому что инвалиды — это обуза. Он нам не нужны. Так работают эти законы. А ведь много инвалидов, которые создают семьи. Я столько знаю таких инвалидов, которые счастливы, у имеющих замечательных детей. Вот я сейчас веду программу о незрячих певцах, певицах. Очень потрясли несколько человек. Я, когда вел еще программу у себя в регионе встретил такого человека Виктора Бобарыкина. Его бросили родители, сдали в дом инвалидов. У него не работают ни руки, ни ноги. И вот он держал выжигатель в зубах и научился выжигателем выжигать сначала картины, а потом его батюшка благословил выжигать иконы. Так он даже в Испании занял первое место, кто-то ему оплатил поездку. Но так в забвении и пребывает, хотя человек очень умный. Поэты пишут ногами и причем они ногами пишут лучше, чем многие наши журналисты руками. Как говорится, наша страна любит убогих, но она и брезгует ими.

Виктор, а что бы Вы могли пожелать людям.

Я бы хотел пожелать людям оставаться людьми. Самое главное, чтобы у человека любого, какое бы состояние здоровья у него не было, чтобы у него обязательно помимо стремления к материальному, что тоже не маловажно, было какое-то хобби, увлечение. Человек должен жить какой-то идеей, чтобы была вера в душе, в какое-то светлое будущее, может быть должны быть какие-то единомышленники. Кто-то занимается рыбалкой, кто-то занимается футболом, спортом, пишет стихи, лишь бы мы не были праздными американцами, которые сидят и жрут гамбургеры и больше ничего не хотят, чтобы мы не были овощами. Почему наши параолимпийские спортсмены побеждают много лет подряд, потому что они преодолевают не только спортивные трудности, а потому что мы каждый день выживаем в той среде социальной, в которой никто никогда бы не выжил. Никакая нам не нужна доступная среда, мы чихать на нее хотели. Я ни в одной точке мира не пропаду нигде. Мне не нужны никакие вот эти вот начертанные на полу значки, о которые все спотыкаются. Конечно у меня есть телефон, который мне помогает общаться с миром. Но я больше верю в человеческое общение, в человеческую доброту, в промысел Божий. Что такое промысел Божий, это можно сказать судьба. Судьба расшифровывается, как суд Божий.

Автор Квасневская Ольга

Спасибо Рамзи Назих Эль-Бейани